Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Стоп-слова и медитация. Как работникам справиться со стрессом

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Тренировки, прогулки, погружение в работу, медитативные практики - все это поможет сотрудникам российских компаний справиться с эмоциональным выгоранием на фоне последних событий. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС психологи, HR-специалисты и предприниматели.

Стоп-слова и медитация. Как работникам справиться со стрессом
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

"Важность эмоционального состояния сотрудников для успешности бизнеса и в обычное время уже не миф - 81% работодателей страны признают связь между выгоранием команды и падением производительности бизнеса. <...> Если в январе, по нашим опросам, 33% сотрудников компаний чувствовали себя выгоревшими, то в начале марта их доля выросла до 62%", - рассказала агентству основатель health-tech компании AIBY Оля Осокина.

Погружение в работу и дыхательные практики

Нейропсихолог, руководитель отдела медицинских консультаций BestDoctor Ольга Бакшутова рассказала, что не стоит отказывать от рутинных дел из-за стресса.

"Не отказывайтесь от работы и рутинных дел. Не отменяйте проекты, тренировки, прогулки, встречи с близкими. Справиться со стрессом помогут даже самые простые дела, которые удается выполнить. Это возвращает чувство власти над собственной жизнью", - советует она.

Также Бакшутова рекомендует нормализовать режим сна, не забывать о пользе питьевого режима и здорового питания, больше двигаться. "Возьмите за правило обновлять новостную ленту не чаще, чем раз в 3-4 часа. <...> Периодически давайте мозгу отдохнуть и отвлечься", - акцентировала нейропсихолог.

Кроме того, она советует не пренебрегать различными практиками для успокоения. "Снизить уровень стресса помогают дыхательные практики, медитация и даже прогулка в парке или прослушивание музыки. Не раскручивайте свои негативные мысли и фантазии, примените технику "стоп" - возвращайте себя в "здесь и сейчас". Из дыхательных практик будет полезна техника "квадратного дыхания": вдыхайте, делайте паузу, выдыхайте и снова делайте паузу, мысленно двигаясь по квадрату, каждый этап в этой схеме должен занимать четыре счета. Такое дыхание снизит мышечное напряжение и позволит сместить концентрацию на свои ощущения", - пояснила Бакшутова.

Кейсы для предпринимателей

Генеральный директор HR-агентства Favourite Partners Наталья Дубинникова отметила, что большинство работодателей сейчас обращают внимание на настроения в компании. "Наученные опытом пандемии, руководители уже не просто замечают стресс, но и предпринимают определенные действия для того, чтобы его устранить, - сказала она. - Например, они вводят постоянных штатных психологов, карьерных консультантов, психотерапевтов".

По словам собеседницы агентства, существует множество кейсов борьбы с ухудшением ментального состояния сотрудников. Первое, что нужно сделать, - это наладить регулярную коммуникацию, заметила она. "Один из банков, например, сейчас организует еженедельные общие встречи на уровне всех филиалов и ежедневные - на уровне своих команд. Это позволяет всем сотрудникам корпорации быть в одном информационном поле, не терять связь с окружающими", - рассказала Дубинникова.

В этом же банке, продолжила она, HR-специалисты проводят постоянные часовые встречи для сотрудников, помогают оценить текущее положение в компании и собственное место в ней. Кроме того, организованы так называемые открытые обеды. Сотрудники буквально могут сесть за один стол с руководителем любого уровня и в неформальной остановке за обедом обсудить важные для себя вопросы.

Другой пример: руководство крупной ретейл-компании, которая сейчас находится в стадии очень активного роста и набирает команду, приняла решение делиться информацией - менеджеры просто выходят к людям и искренне делятся тем, что происходит. Такая откровенность очень важна: она мобилизует людей, объединяет, убеждает в ценности каждого для общего дела, подчеркнула Дубинникова.

"Многие компании сейчас запустили рассылки для своих работников. По корпоративной почте или в мессенджерах приходят дайджесты с основными новостями и планами компании. В рассылки иногда включаются мировые новости, кто-то дает рекомендации, на чем фокусироваться и как бороться с тревожностью, некоторые публикуют инструкции, как отличить фейки от достоверных новостей. Даже этот несложный инструмент помогает сотрудникам с верной коммуникацией как внутри компании, так и с внешним миром", - сказала гендиректор компании.

Психотерапевт сервиса онлайн-психотерапии ZigАлла Петрова подчеркнула, что "важно донести до каждого сотрудника общую ответственность и ответственность каждого, чтобы команда могла преодолеть трудности". "Поэтому в приоритете честность и оговоренные правила игры. Когда руководитель открыто говорит о проблемах, это вызывает доверие к нему. Получается настроить диалог и быть единой системой", - добавила она.

Практика предпринимателей

Президент Ассоциации операторов фитнес-индусьга Киселева рассказала ТАСС, что руководство фитнес-клубов проводит общие собрания и индивидуальные беседы, цель которых - разъяснение позиции относительно перспектив клуба. "Обсуждение рабочих моментов, совместный поиск решений, инициативы по изменению работы помогают переключить внимание сотрудников с неблагоприятной новостной повестки. И одновременно помогают клубам предпринимать шаги по улучшения сервиса", - сказала она.

Киселева подчеркнула, что занятия спортом "снижают общий уровень тревожности, способствуют стабилизации эмоционального состояния человека". "В этом смысле люди, занятые в фитнес-индустрии, имеют преимущество, поскольку их деятельность как раз связана с физической активностью. Помимо этого, мы советуем больше находиться на свежем воздухе, совершать длительные пешие, а там, где позволяет климат, лыжные прогулки", - добавила она.

Генеральный директор группы компаний "Далини" (услуги грузн Нигматулин рассказал о системе поощрения сотрудников. "У нас есть традиция награждения карточками "спасибо" за достижения, благодаря которым можно получить билеты в кино, тем самым сделать приятно сотруднику", - отметил он.

Депутат Казанской городской думы от Партии роста, гендиректор швейного производства "Таил Кузнецов заметил, что поведение руководства отражается на коллективе. "Будете поддерживать команду и искать возможности, значит, будет мотивация", - заметил он, порекомендовав бизнесменам больше общаться с коллективом.

Генеральный директор международной сети интерактивных развлечений "Клаустрофобия" Владимир Жиганов выработал правила для снятия грусти и волнения у своих сотрудников. "Первое: каждые три дня теперь будет "открытый микрофон" - мы не обсуждаем политику, <...> но высказываемся о том, что волнует людей. Второе: безопасная среда - мы ни лично, ни в чатах не переходим в политическое русло. У меня как у руководителя есть стоп-слово - я могу любую дискуссию прервать", - поделился он.