Объясняем: как обстоят дела с лекарствами в России в условиях новых санкций

Ситуация на ценниках

Объясняем: как обстоят дела с лекарствами в России в условиях новых санкций
© runews24.ru

Прежде всего следует понимать, что конечную цену формирует не только само производство конкретного препарата. Это изготовление упаковок, маркировка, доставка, импортёр сырья и многое другое. В каждом из пунктов РФ в той или иной мере зависима от зарубежных поставщиков — в том числе из стран, поддержавших или наложивших санкции.

В связи с этим закупочные цены на лекарства повысились, причём размах огромный: от 1,5% до 25% в зависимости от региона и препарата. Это отразится на аптечных ценниках (за исключением лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов — инсулин и подобное). Пока что запасы лекарств позволяют удержать цены на старом уровне, но, по прогнозам аналитиков, это ненадолго: два месяца — потолок. Причина в резко выросшем ажиотаже на фоне происходящих в мире событий. 

 

 

Когда запасы истекут, рост стоимости составит не менее 20–25%. Эти цифры формируются даже не столько из-за роста закупочных цен, сколько по причине сопутствующих затрат производства — например, упаковки таблеток. Так, в РФ вся маркировка делается иностранными чернилами, поставщики которых ввели санкции, картонная упаковка производится в России, но из финских материалов, сырьё для блистеров закупаются в Германии, и так далее.

Этот вопрос уже на контроле Правительства РФ. В Госдуму внесён законопроект, который позволит ввозить в страну препараты в зарубежных упаковках, тем самым минимизировав дополнительные затраты. Кроме того, это «ускорит ввод в обращение и применение недавно зарегистрированных лекарственных препаратов без выполнения требований к их упаковке и получения разрешения Росздравнадзора на ввод в гражданский оборот».

 

 

При этом дефицита и перебоев с препаратами, в том числе импортными, не будет. 

К текущему моменту средний рост цен на лекарства, не входящие в список жизненно важных, в среднем составляет 15%. Это естественная реакция рынка на повышенный спрос: с 24 февраля объем продаж в аптеках вырос на 44%. Покупатели набирают запас стандартных лекарств и препаратов для хронических заболеваний. А в связи с ростом курсов доллара и евро импортные таблетки сразу после распродажи текущих партий резко поднимутся в цене, однако паниковать не стоит: специалисты уверяют, что в России есть аналоги практически всех иностранных лекарств и сырьё для их изготовления. 

 

Стоит ли переживать тем, кому необходим инсулин?

Ни одна зарубежная фирма, производящая и поставляющая инсулин и другие жизненно важные препараты в РФ, с отечественного рынка не уходит и вряд ли уйдёт. Гипертоники, диабетики, люди с эндокринологическими заболеваниями и все остальные, кому требуется постоянная терапия на протяжении всей жизни, могут не переживать. Об этом сообщила директор Института диабета НМИЦ эндокринологии, академик РАН Марина Шестакова. Также она подчеркнула, что в России представлена широкая линейка собственных качественных инсулинов.

 

 

То же самое касается и других препаратов из группы ЖНВЛП. Так, левотироксин натрия и L-тироксин как зарубежного, так и отечественного производства никуда из аптек не денется. Ведущие иностранные производители остаются в России, несмотря на ситуацию — это Sanofi, Novo Nordisk, AstraZeneca, Novartis, STADA и Вoehringer Ingelheim. 

При этом если возникают сложности с покупкой инсулина в ближайших доступных аптеках, Минздрав и Росздравнадзор рекомендуют звонить на горячую линию: 8(800)550-99-03.

 

А если что-то пойдёт не так?

По официальному сообщению Минпромторга, запасов готовых жизненно необходимых лекарств и сырья в РФ хватит на срок до одного года. Это без учёта производства. Кроме того, Минпромторг и Минтранс работают над решением проблем логистики в связи с непростой ситуацией в мире: ищут альтернативных операторов, новые пути и коридоры поставок. 

 

 

Это подтверждает и министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. По его словам, ситуация с медикаментами в стране стабильная, и среди федеральных централизованных закупок законтрактовано 85% годового объема лекарств. Министр заявил, что со стороны иностранных партнёров никаких заявлений об ограничениях поставок к текущему моменту нет.

 

Может быть, всё же стоит заранее закупиться?

Без спешки и паники в этом действительно есть смысл. Домашнюю аптечку в первую очередь стоит пополнить обязательными лекарствами от хронических болезней. Сюда же — противоаллергические препараты и антигистаминные средства, а также стандартный набор таблеток от простуды и сезонных заболеваний. Важно при этом внимательно смотреть на сроки годности.