Как в нынешней непростой ситуации бороться со стрессом

Весна для организма в целом и психики в частности всегда была сложным временем. Плюс к уже существовавшему стрессогенному фактору – пандемии – прибавились новые: спецоперация на Украине и сопутствующая ей тревога, девятый вал «адских» экономических санкций Запада и порожденные им проблемы и неприятные ожидания...

Как в нынешней непростой ситуации бороться со стрессом
© НДН.Инфо

Даже у людей с крепкой психикой в такой ситуации возникает беспокойство, нарушаются аппетит, сон и другие важные функции организма. А что уж говорить о тех, кто не может похвастаться железными нервами…

Что делать, как быть, как с наименьшими потерями пережить этот тяжелый период? И куда и к кому обращаться тем, кто чувствует, что самостоятельно с этими проблемами не справиться? Об этом нам рассказывает ведущий научный сотрудник отделения гериатрической психиатрии Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии имени В. М. Бехтерева, кандидат медицинских наук, психотерапевт и психиатр Наталья Залуцкая.

- Наталья Михайловна, кому сейчас особенно тяжело?

- Конечно, в первую очередь это старшее поколение. Нужно сказать, оно и в период коронавируса оказалось, пожалуй, под самым серьезным прессингом, поскольку все время говорилось о том, что это самая уязвимая категория людей, для которых ковид представляет наибольшую опасность. И, конечно, происходящее сегодня – это очень большая психологическая нагрузка, и не только для пожилого поколения. Я должна сказать, что у пожилых людей есть психологические особенности, которые делают их очень уязвимыми в состоянии стресса.

В ковидный период мы проводили опрос пожилых людей - и выяснилось, что больше всего они боятся не за себя, самая большая тревога у них возникает за близких. Они думают о том, что родственники могут пострадать, и что они в какой-то степени ответственны за то, что будет с семьей. В результате вся ситуация в целом рассматривается как большая малоуправляемая катастрофа. И это, вне всякого сомнения, вызывает тревогу. Еще один важный компонент, на который хотелось бы обратить внимание, состоит в том, что пожилые люди с большим трудом признают у себя наличие каких-либо психологических проблем. Зачастую они списывают все на старость, на биологические сложности. И поэтому как раз они не так часто обращаются за помощью к врачам, как можно было бы ожидать.

- К кому нужно обращаться за помощью – психологу или психиатру?

- Тут важно понимать степень выраженности тревоги. Поэтому одним эффективно поможет психолог, а тем, у кого наблюдается более выраженная тревога, дезорганизующая жизнь, вне всякого сомнения, нужно обращаться к психиатру. Проблема состоит ведь еще и в том, что наличие высокого уровня тревоги обостряет соматические хвори и хронические заболевания, имеющиеся у человека, поэтому длительное пребывание в состоянии тревоги не полезно никому, а особенно – пожилому человеку. Поэтому, еще раз повторюсь, очень важно оценить степень тревоги, чтобы понять, как действовать дальше.

- Как это сделать?

- В такой ситуации, которая происходит сегодня, невозможно оставаться абсолютно спокойным - это вполне понятная тревога, которая есть у всех. Но тем не менее она может оставаться адекватной, и с ней можно попытаться справляться самостоятельно простыми способами. А если тревога выходит из берегов - и человек перестает спать, резко нарушается аппетит, появляются навязчивые страхи - то в этой ситуации нужно идти к специалисту, который уже разберется, что этому конкретному человеку нужно, в какой степени он нуждается в медикаментозном лечении, а в какой можно попытаться помочь всевозможными психотерапевтическими мероприятиями.

- Сейчас очень сложно отстраниться от новостей, которые льются с телеэкранов и из всех гаджетов. Как быть? Не смотреть и не читать?

- Такая проблема действительно существует, и особенно для пожилых, которые очень часто остаются в одиночестве, практически никуда не выходят и с утра до ночи смотрят новости. Здесь нужно понимать, что те люди, которые дают комментарии, особенно в интернете, очень часто выражают свое частное мнение. Поэтому тех, кто вещает, хочется предупредить: нужно относиться с очень большой ответственностью к тому, что говорится, ведь их читают и слушают обыкновенные люди, в том числе и пожилые, и сердечники - все те, кто, увидев или прочитав, может получить инфаркт или инсульт. Ну а тех, кто читает и смотрит новости, остается призвать к благоразумию, спокойствию и попытке дистанцироваться. Было бы неплохо иметь несколько скептическое отношение к тому, что читаешь, и самое главное – попробовать умерить свои эмоциональные реакции.

- Взять себя в руки?

- Прежде всего хочу сказать, то такой совет: взять себя в руки – нередко является совершенно неэффективным. Поскольку, если бы человек мог взять себя в руки, то он давно бы это сделал.

- Что делать с паническими атаками?

- Все зависит от каждого конкретного случая. При панических атаках – конечно, не таких, которые заставляют человека терять разум, - существует много действенных способов: это и дыхательные практики, и медитации, и техники релаксации.

- Помогает ли спорт снизить уровень стресса?

- Помогает. В этой ситуации хорошо подойдут велосипедные прогулки, а также скандинавская ходьба, которая хороша тем, что заставляет переключаться с размышлений на то, как нужно в данный момент двигаться. Полезны бывают, как ни парадоксально это звучит, некоторые компьютерные игры типа тетриса. Эта игра в ситуациях стресса позволяет избежать формирования посттравматического стрессового расстройства. Также при не очень выраженных состояниях не стоит забывать о вкусных чаях, которые могут помочь, или о чем-то другом, что может вас отвлечь.

Очень полезно не сидеть дома, а идти к людям. Ситуация с ковидом в целом по стране сейчас стала несколько полегче, а это значит, что можно позволить себе и походы в гости, и другие виды социальной активности. Еще одно хорошее средство – помогать другим. Волонтерство – отличная палочка-выручалочка. Принято считать, что «шестьдесят плюс» - это пожилой возраст, но я бы сказала, что есть большая разница между «шестьдесят плюс» и «девяносто плюс». Шестидесятилетние, и даже семидесятилетние – это нередко люди очень активные, которые не растратили свой потенциал, у кого множество сил, энергии и талантов. А есть те, кому совсем тяжело.

Недавно я видела несколько 90-летних людей, которые из дома совсем не выходят, потому что у них нет на это сил, нарушена подвижность. Приятели умерли, дети работают, поговорить не с кем, и даже кошки в доме нет. И мне кажется, было бы очень хорошо, если бы у более активных людей была возможность включиться в помощь тем, кто оказался в ситуации более тяжелой и напряженной. Ну и, завершая разговор, хочу еще раз повторить: во-первых, если есть такая проблема, следует это признать. И если вы видите, что настроение ваше очень изменилось, что вам ничего не интересно, а то, что раньше доставляло удовольствие, теперь не радует - то не сидите дома со своей белой, а приходите к врачам: психологам, психотерапевтам, психиатрам. Не надо их бояться. Они помогут подобрать комплекс мер, который поможет избежать последствий стресса.

Елена Соколова

(ИА «Столица»)