Эксперты рассказали, как справиться с весенним обострением

Весна – это период, когда у многих людей начинаются эмоциональные всплески, прогрессируют болезни. Корреспондент Mir24.tv выяснил у специалистов, с чем связано весеннее обострение и как справиться со сменой настроения.

Эксперты рассказали, как справиться с весенним обострением
© Мир24

По словам врача-невролога сети «Поликлиника.ру» Глеба Маркелова, обычно это понятие подразумевает сезонные обострения остеохондроза, простудных заболеваний и даже психических расстройств.

Почему это происходит именно весной и осенью?

«Тут стоит упомянуть о так называемых циркадных ритмах. О суточных ритмах знает большинство людей, а вот о том, что наш организм подчиняется еще и годичным ритмам, известно не столь широко. Самый яркий пример – снижение выработки «гормонов счастья» в ноябре и декабре, за счет чего возникает синдром хронической усталости, аккурат перед Новым годом. Весной же снижается количество витаминов (например, витамин Д), снижается уровень иммунитета и повышается нагрузка на нервную систему», – отмечает Глеб Маркелов.

На самом деле в зоне риска находятся все люди. Но больше всего пожилые, люди с хроническими заболеваниями, с пониженным питанием, а также те, кто связан с избыточно стрессовой работой.

Проявления сезонного обострения типичны: перепады настроения, частые простудные заболевания, боли в спине и суставах.

Медицинский психолог Мария Тюрина также отмечает, что если психика неустойчива, а организм истощился под влиянием накопленного стресса, то наступление весны может послужить триггером для резкого ухудшения психического состояния. Наплывы мыслей, трудности сосредоточения внимания, повышенная раздражительность – частые спутники жизни в условиях неопределенности, в которой все мы пребываем. Но они же – первые предвестники более грозных состояний.

«Симптомы психических заболеваний разнятся, но однозначным критерием для обращения к специалисту является общее чувство выраженного душевного дискомфорта, смятения, растерянности и невозможности «взять себя в руки», нарушение ночного сна. Не стоит бояться обращаться к профильным специалистам (психиатрам, психологам, неврологам), но и не стоит пренебрегать методами самопомощи и саморегуляции. Если вы чувствуете себя взвинченным и раздражительным, постарайтесь сократить список дел, вычеркнув наименее приоритетное», – комментирует Мария Тюрина.

Мария Тюрина советует снизить скорость: делайте рутинные дела в полтора-два раза медленнее, сосредоточивайте внимание на деталях. Ограничьте поток информации, новостей, время в соцсетях. Попробуйте простые дыхательные упражнения. Если же вы чувствуете отсутствие сил и настроение приобрело оттенок тоски, первым делом поделитесь своими переживаниями с близкими. Человек – крайне социальное существо, и порой простая поддержка, возможность разделить переживания, творит чудеса. Не вините себя за низкую продуктивность, умерьте перфекционизм, если он вам присущ. Обратите внимание на тело, чтобы отвлечься от тягостных мыслей: горячая ванна, массаж, посильные физические нагрузки. Дайте себе время, но ставьте примерные сроки.

«С перепадами настроения можно справиться самостоятельно. Разумеется, если такие перепады не являются признаками психических заболеваний. Фраза «возьми себя в руки» только кажется фантастической. Навык самоконтроля необходимо тренировать так же, как и мышцы. Человеческий мозг вполне способен отдать себе приказ «поддерживать хорошее настроение». Помимо этого необходимо развивать в себе умение в каждой, даже самой негативной ситуации находить положительные моменты», – говорит Глеб Маркелов.

Однако если самостоятельные усилия не приводят к желаемому результату, стоит обратиться к неврологу, психиатру или психотерапевту.