Врачи назвали возможные обострения заболеваний ЖКТ весной

Врач-терапевт Надежда Чернышова и диетолог, гастроэнтеролог Марина Хорол в беседе с RT рассказали, какие заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), чаще всего обостряются весной.

Врачи назвали возможные обострения заболеваний ЖКТ весной
© Мослента

По словам Чернышевой, в этот период могут особенно проявляться язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Медик отметила, что особенно нужно следить за своим самочувствием.

Кроме того, Хорол в беседе с журналистами рассказала, что в весенний период у многих наблюдается недостаток витаминов, поэтому иммунная система «работает на пределе». Гастроэнтеролог призвала особенно тщательно следить за питанием. «Рацион должен быть сбалансирован: обволакивающие каши с утра (все, кроме манной), кисломолочные продукты, которые поддерживают иммунную систему и микрофлору кишечника, также нежирные овощные супы, а в качестве гарнира к мясу — запеченные овощи», — пояснила врач.

Ранее психолог сообщила, что причиной депрессивного состояния весной может быть дефицит некоторых витаминов и микроэлементов, а также проблемы с ЖКТ.