Спецоперация для головного мозга: три методики борьбы с тревогой

На головы россиян в огромном масштабе резко свалились трудности и проблемы, напрямую никак независящие от них самих. Неконтролируемый хаос провоцирует тревогу, которая перерастает в серьезный стресс, а тот уже в свою очередь без нужной помощи превращается депрессию. Как бороться с негативом — рассказала редакции НДН.инфо новосибирский психолог Ирина Коробова.

Спецоперация для головного мозга: три методики борьбы с тревогой
© НДН.Инфо

В нынешней ситуации неопределенности испытывать страх абсолютно нормально. Страх естественная реакция организма на резкое изменение привычной жизни, он заставляет человека оптимизировать свои силы для решения проблемы, вызвавшей это дискомфортное чувство. Но в нынешних реалиях проблемы приобрели глобальный масштаб, и решить их с помощью оптимизации ресурсов невозможно. Стресс начинает изматывать человека, провоцировать депрессию, если с ним не начать вовремя бороться.

«Существует тревога адекватная и неадекватная. Адекватная — когда существует прямая угроза жизни. Неадекватная — когда реальной угрозы жизни нет, но человек тревожится. В обоих случаях техники работы разные. Сейчас многие техники, которые мы использовали для работы с неадекватной тревогой не работают. «Дышать по квадрату (вдох—пауза—выдох—пауза и по новой)», медитировать не очень помогает», — делится психолог Ирина Коробова.

Неадекватной тревогой люди, в основном, страдали до февральских событий. Это чувство нередко встречалось у современного человека из-за насыщенности жизни делами, заботами и ограниченностью времени. Сейчас же тревога обоснована вызовами реальности.

Техника первая: точки опоры

Дабы побороть тревожность, человеку необходимо отыскать точки опоры.

«То есть, сесть и продумать, что у меня является точкой опоры, на что я опираюсь в своей жизни, что придает моей жизни устойчивость», — рассказывает Ирина Коробова.

Вторым шагом следует выписать все мысли в тетрадь. Чем больше человек выпишет вещей, тем проще ему будет справляться с неопределённостью, с трудной ситуацией. Выписанные аспекты стоит время от времени перечитывать, чтобы напоминать себе о важном.

Техника вторая: поиск контроля

В ситуациях потери контроля, которые возникают в жизни у каждого из нас, необходимо сконцентрироваться на сфере, где этот контроль остался.

«Жизнь изменилась или изменится, не можем мы контролировать эти ситуации. Нужно искать зоны, в которых этот контроль остался. Нужно понять, что я контролирую, что зависит от меня», — объясняет психолог.

Следом человеку стоит сконцентрироваться на этой деятельности.

Шаги:

ВыборПросчет шаговДействиеРезультат

«Нужно продумать деятельность, которая зависит непосредственно от меня, и за выполнение которой, я получу конкретный результат. Чем больше таких видов деятельности я придумаю, тем проще мне будет справляться с тревогой», — добавляет Ирина Коробова.

Техника третья: уровень смыслов

«Если я паникую, не могу сообразить, что делать, на что ориентироваться, то очень важно подняться «на уровень смыслов», — рассказывает специалист.

Для того, чтобы осмысливать свою деятельность, свою жизнь, необходимо регулярно задавать себе вопросы:

Зачем я это делаю?Почему я это делаю?К какой цели я двигаюсь?

Придача смыслов какой-либо деятельности придает уверенности, помогает побороть стресс.

Отметим, в России зафиксирован спрос на успокоительные и корректирующие настроение препараты. С 28 февраля по 6 марта общие продажи этих препаратов в аптеках превысили 525 млн руб.— это более чем в четыре раза больше, чем годом ранее. Подобные препараты стоит применять только по назначению и под контролем специалиста.