Врач назвала вызывающие аллергию популярные продукты питания
Продукты, которые мы часто употребляем в своем рационе, приводят к развитию аллергенов. Об этом в эфире радио Sputnik рассказала аллерголог-иммунолог Анна Максимова. Основные пищевые продукты могут вызывать раздражения слизистой оболочки, говорит эксперт.
«К ним относятся, например, молоко, яйца, птица, рыба и так далее», — пояснила врач.
Аллергики также реагируют на пыльцу растений, домашних животных и пылевых клещей. Эти мельчайшие насекомые обитают в коврах, матрасах, мягкой мебели и игрушках. В связи с этим Максимова рекомендует регулярно проводить влажную уборку, использовать воздухоочистители, обрабатывать поверхности спреем для уничтожения клещей.
Эксперт обратила внимание, что многие лаборатории предлагают пройти скрининговые исследования, чтобы помочь пациенту установить точные источники раздражения, однако и здесь существуют определенные исключения.
«Но не на все можно провериться: существуют аэрополлютанты (загрязняющие воздух вещества техногенного происхождения. — Прим. ред.), которые вызывают почти такие же симптомы, как цветение», — заметила она.
Аллерголог-иммунолог Владимир Болибок в разговоре с RT объяснил, что самыми характерными симптомами аллергии на пыльцу растений могут быть чихание и зуд в носу, к более серьезным недомоганиям относятся астма, бронхит и конъюнктивит. По его словам, важно научиться отличать аллергию на пыльцу растений от простуды или гайморита, потому что во всех случаях человек жалуется на заложенность носа.
Аллергия чаще всего дает о себе знать весной и летом, когда цветут растения. Самым распространенным аллергеном считается пыльца березы. Другими неблагоприятными источниками служат одуванчики, сорные травы и пыльца кустарниковых растений, например, лещины, орешника и ольхи, сказала врач-аллерголог Надежда Логина.
Ранее санврачи петербургского управления Роспотребнадзора сообщили «Невским новостям» о суперпродуктах, снижающих боль в суставах. В этот список вошли семена чиа, кукурузные отруби и чечевица.