Фармаколог из Волгограда считает, что не надо покупать лекарства впрок

Покупательский ажиотаж после «охоты» за товарами в магазинах – кстати, сахар, мука, гречка, туалетная бумага так никуда и не исчезли, опять в наличии – докатился и до лекарств. Теперь граждане штурмуют фармацевтов аптеки с вопросом: «А это есть? А вот это? Тогда штук пять того и другого».

Фармаколог из Волгограда считает, что не надо покупать лекарства впрок
© Волгоградская правда

Как только начался лекарственный ажиотаж, стали исчезать эндокринные препараты – ожидаемо, если закупать их по пять штук в каждой аптеке, где увидишь. Потом настал черед «охоты» за таблетками от давления и сердца, теперь – детских жаропонижающих средств, причем спросом пользуются сладкие сиропчики.

Специалисты уже поставили происходящему диагноз: делая огромные запасы вопреки всякой логике и здравому смыслу, люди пытаются психологически защититься от чувства неопределенности и тревоги. Ну это из разряда «слабые люди стресс запивают, а сильные – заедают». Надо что-то делать, но что именно – непонятно, поэтому побегу закуплюсь тем, на что денег хватит.

Но в случае с лекарствами и продуктами «фокус» не работает: запасы рискуют испортиться, а купленная десятая по счету упаковка таблеток не позволит тому, у кого на самом деле закончился этот препарат, его вовремя приобрести.

Так что, дорогие наши читатели, постарайтесь не поддаваться панике! Потому что в конце концов будет, как с сахаром: две недели мы его попеременно то скупали, то искали, а он, зараза, опять свободно лежит на полках! Специалисты говорят: такая же история будет и с лекарствами. Почему? Об этом мы спросили главного фармаколога Волгоградской области Максима Фролова.

Отечественных лекарств стало больше

– Максим Юрьевич, есть ли вообще основания волноваться? Каков процент препаратов иностранного производства на нашем рынке? Можно ли западный импорт в случае необходимости заместить?

– Смотрите, по данным экспертов, около 70 % лекарственных препаратов – импортные. Тенденция последних лет: доля отечественных препаратов растет как в натуральном выражении, так и в денежном. Та же программа «Фарма 2020» дала свои результаты.

Это огромные силы и средства, которые были привлечены в отрасль, это серьезный бизнес, результат – ассортимент отечественных лекарств постепенно расширяется.

– Где и что уже удалось импортозаместить?

– За последнее десятилетие крупные отечественные производители выпустили десятки препаратов – как воспроизведенных, так и оригинальных – для лечения онкологических, гематологических, неврологических, аутоиммунных заболеваний. В России уже есть заводы, выпускающие инсулины, вакцины и другие биологические препараты.

Сейчас, насколько мне известно, ряд российских компаний намерены строить цеха по производству субстанций полного цикла на уже существующих мощностях, это позволит обеспечить рынок сырьем для лекарств нового поколения.

– И все‑таки доля российских лекарств на рынке 30 процентов – дефицита препаратов каких групп стоит ждать?

– Это сложный вопрос, и делать какие‑то прогнозы, тем более долгосрочные, сейчас невозможно.

С введением санкций против России – а лекарств в санкционном перечне, подчеркну, нет – изменились условия поставок из‑за рубежа.

– Речь о том, что элементарно закрыты привычные транспортные пути, прежде всего авиаперевозки?

 – Совершенно верно. Нужна новая логистика, то есть новый путь доставки препаратов с зарубежных фармпредприятий к нам. Думаю, могут быть временные короткие перебои с некоторыми лекарствами. Но это быстро наладится.

Уже сейчас известно, что большинство фармпроизводителей не собираются прекращать свою отгрузку – это слишком выгодный бизнес, а Россия – очень большой рынок.

Покупать впрок неразумно

– Сейчас аптеки фиксируют ажиотаж. По вашему мнению, стоит ли запасаться лекарствами впрок?

– Ажиотажный спрос – большая проблема. Но чаще всего результат такого ажиотажа один: купленные впрок препараты в итоге оказываются в мусорном ведре.

У лекарств, напомню, есть срок годности, и покупать их впрок не очень разумно.

При этом те, кому данные препараты необходимы именно сейчас, могут из‑за этого ажиотажа их в аптеках не найти.

– К тому же, как показывает практика, далеко не все знают, как правильно хранить лекарства, а знающие не всегда за этим следят…

– Да, и это тоже проблема. Часть препаратов их производители рекомендуют держать в прохладном месте – например, на дверке холодильника.

Однако, судя по эмоциям, захлестнувшим некоторых наших граждан, холодильников на это не хватит. А при волгоградской летней жаре неправильно хранящиеся лекарства могут быстро утратить часть своей эффективности…

– В Волгоградской области создан Научный центр инновационных лекарственных средств, есть уже какие-то первые результаты?

– Это современное научное учреждение, которое уже активно работает по госзаказу, изучая свойства новых отечественных препаратов со всей страны. Есть у него и свои собственные, инициативные разработки. Это антидиабетические, противоязвенные, противовирусные препараты, а также вещества, влияющие на работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Но замечу, что фармакологические разработки наших ученых – это этап в создании лекарств.

Экспериментальные исследования –волгоградские фармакологи очень сильны в этом! – должны завершиться клиническими исследованиями, а это не быстро, плюс много времени и средств надо, чтобы лекарства попали в больницы к пациентам, так что история это долгая.

– Не могу не спросить о COVID-19: нам опять прогнозирут новые волны. Будет чем лечить?

– Список препаратов, реально эффективных при коронавирусе, не такой большой. Да, в нем есть зарубежные препараты. Но от поставок иностранные производители, как я уже сказал, как правило, не отказываются. По этой теме сейчас идет отдельная работа в Минздраве и Минпромторге.

Но отмечу, что вирус COVID-19 сейчас уже не такой «злой», как раньше, и тяжелых пациентов меньше, к тому же много переболевших, привитых, да и российские врачи наработали опыт борьбы с вирусом.