«Понимаем, ищем, ждём». Минздрав вынуждает инвалида выпрашивать жизненно важное лекарство

У 51-летнего Сергея Костюка из Саратова поздняя стадия болезни Бехтерева. Два месяца он не получал в нужном объеме жизненно важное лекарство.

«При моей болезни позвоночник сплащивается, и межпозвоночные диски закостеневают, а между ними проходят нервы, то есть они, вот эти нервы, прижаты к позвонкам, то есть они в постоянной нагрузке, постоянной компрессии, то есть постоянно они болят. Спину судорогой сводит», – объясняет свой диагноз Сергей.

Как инвалиду второй группы Костюку по федеральной льготе положен препарат «Инфликсимаб». Получить лекарство и раньше было непросто: «Всё время мне надо было писать или министру здравоохранения Костину в Instagram [соцсеть признана экстремистской и запрещена в России], или обзванивать поликлиники. Однако в последнее время ситуация усугубилась.

Чтобы лечение действовало, необходимо вводить сразу 400 мг препарата. Однако Сергею присылали только 200 мг. Купить лекарство самостоятельно мужчина не может – слишком дорого.

Отчаявшись, Костюк обращался к главе областного минздрава Олегу Костину, в Росздравнадзор и даже прокуратуру. Как выяснил мужчина, на московском складе Biocad есть годовой запас препарата. В Минпромторге РФ заявляли, что поставки ведутся в стандартном режиме. Глава саратовского минздрава Костин уверял, что в больницах лекарство есть, но Сергея все равно не госпитализировали. Отовсюду лишь один ответ: «Понимаем, ищем, ждём».

Сергей сообщил в саратовский минздрав, что пообщался с журналистами «Свободных». Во время подготовки материала мужчине позвонили из аптеки и сказали, что лекарство есть в нужной дозировке.

Свободные новости: главные новости