Существует ли полезная доза алкоголя и безопасный алкоголь: мнения специалистов

Важно:

Существует ли полезная доза алкоголя и безопасный алкоголь: мнения специалистов
© runews24.ru

Для начала сразу стоит учесть, что гарантированно безвредных алкогольных напитков не существует, как и нет и не может быть безопасной дозы. Спиртосодержащая продукция усваивается каждым организмом сугубо индивидуально, но есть черта, за которой гарантированно будет похмелье, головная боль, временная потеря трудоспособности и прочие прелести алкогольной интоксикации.

«Безопасная доза»

Специалисты ВОЗ такой чертой называют 30 граммов чистого спирта в сутки. Примерно столько содержится в стопке водки, паре бокалов вина или бутылке пива. Психиатр-нарколог ФМБА Шамиль Абдрашитов, в свою очередь, подчеркивает, что видимость безопасности для здоровья некоторых алкогольных напитков создают их доступность и недостаток информации о их вреде. На самом же деле, уточняет он, безопасной дозы алкоголя не существует. По его словам, есть определенная «норма», употребляя которую, организму будет причинен наименьший вред: до 20 граммов чистого алкоголя в день.

«Наименее и наиболее опасный» алкоголь

Негативные последствия также напрямую зависят от количества сопутствующих компонентов в напитке. Американский учёный-биохакер Дэвид Эспри, исходя из этого факта, подчёркивает, что самый безопасный вариант — водка: в ней нет ничего, кроме этилового спирта, воды и малых доз смягчителей. Разумеется, всё это при условии, что водка качественная, а не произведённая и разлитая в гаражном кооперативе. И, безусловно, в разумных количествах.

По мнению его коллеги, диетолога Кристен Хикман, на «вредность» влияют добавки, которых больше всего в ликерах. К тому же, в этих напитках чрезвычайно много сахара, который, во-первых, пагубно сказывается на весе и обмене веществ, а во-вторых, мешает организму вовремя понять степень опьянения. Да-да: сладкие коктейли и ликёры «бьют в голову» очень плавно, но мощно именно из-за количества сахара в составе.

Кстати, про калорийность. Принято считать, что алкоголь чрезвычайно калориен и неизменно приводит к лишнему весу. Отчасти это правда, но, опять же, в основном из-за компонентов в напитке помимо спирта (в частности, сахара, которого в ликёрах примерно в 5 раз больше, чем в кока-коле). Калорийность для алкоголя — вообще не показатель, так как около 80% полученной из него энергии организм расходует на то, чтобы его усвоить. Но есть и нюансы: крепкий алкоголь из-за своего влияния на метаболизм может стать причиной накопления жира в печени.

Кстати, про жир. Помните расхожее мнение, что из-за пива — а точнее, женских гормонов в нём — формируется большой круглый живот? Диетолог и шеф-повар Серена Пун развенчала этот миф. Дело в том, что в хмеле, из которого производится пенный напиток, содержатся фитоэстрогены, которые созвучны с эстрогенами (женским гормоном), но ничего общего с ними не имеют. Если точнее, то для какого-либо реального гормонального сбоя нужно выпить цистерну пива за один приём. Правда, проблема всё же есть: алкоголь стимулирует аппетит и ослабляет внутренние ограничения, и закуски и снеки становятся причиной набора лишнего веса. Особенно вредно употреблять пиво представительницам прекрасной половины человечества, об этом заявил главный нарколог московского депздрава Евгений Брюн.

Но вернёмся к опасным и безопасным напиткам. В целом мнения специалистов сходятся в том, что наиболее безвредный вариант — белое сухое вино. Есть и частности во взглядах. Так, например, американский диетолог Дэвид Фридмен убеждён, что самый полезный крепкий напиток — текила из 100% агавы. Фридмен подчёркивает, что в отличие от остальных, она не повышает сахар крови и в ней значительно меньше калорий относительно той же водки (63 калории на рюмку против 96 ккал в водке).

Отмечает американский специалист и абсент. Полынь, на основе которой готовится напиток, достаточно благотворно влияет на пищеварительную систему. Минусы абсента — туйон, который предположительно может вызывать психоз (правда, никаких научных подтверждений этому нет), и очень высокая крепость: до 86%.

Главный внештатный психиатр-нарколог московского департамента здравоохранения Евгений Брюн отмечает, что один-два бокала белого вина при серьезной активности (танцы, прогулки) — максимально безопасный из возможных вариант. Врач-диетолог Ольга Шмелева добавляет сюда и красное сухое, отмечая, что это даже лучше из-за наличия антиоксидантов в напитке.

Что касается самого вредного, тут тоже мнение вполне единое: это коктейли. Несмотря на малое количество оборотов, сахар, добавки и разные виды алкоголя вызывают зависимость, острую интоксикацию и даже кратковременную потерю памяти.

Конец дискуссиям?

Дискуссии о влиянии алкоголя на организм ведутся уже больше 30 лет, но убедительной базы на этот счет пока получить так и не удалось, отмечает доктор наук, профессором пищевой биотехнологии Геннадий Пищиков. Но ВОЗ подчеркивает главное, что обрывает все споры: алкоголь тесно связан примерно с 60 различными заболеваниями, и практически во всех этих случаях наблюдается прямая взаимосвязь между дозой и ответной реакцией организма: чем больше человек выпивает, тем выше риск заболеть. Иными словами, чем меньше – тем лучше.

Будем честны: далеко не все в России сегодня это понимают, но тенденция, к счастью, наблюдается положительная. Про данным Минздрава РФ, потребление алкоголя в России за последние 10 лет сократилось более чем на треть: с 15 литров чистого алкоголя до 9,1 литра. И это правильно, ведь здоровых дух, как известно, может быть только в здоровом теле. Будьте здоровы!