В Новосибирске провели уникальную операцию мужчине, который 14 лет был в инвалидном кресле

Встать на ноги. В Новосибирске провели уникальную операцию мужчине, который 14 лет был в инвалидном кресле. Бакур Шангелия попал в аварию и три месяца лежал в коме, после чего у него перестали сгибаться ноги, а со временем они деформировались. Задача хирургов была исправить конечности и дать возможность ходить, сообщает корреспондент «МИР 24» .

Бакур в свои 43 заново учится вставать на ноги. Его личный рекорд: с помощью ходунков и инструктора по лечебной физкультуре он уже 20 минут может находится в вертикальном положении. «Нужно дать нагрузку на ноги, с каждым разом нужно прибавлять немножко, чтобы ножки привыкли к нагрузке. Потому что он давно так не делал, да!» – рассказала инструктор-методист лечебной физкультуры Лариса Шерепова. 14 лет Бакур не мог даже переворачиваться с боку на бок. В 2009 году, рассказывает его сестра Мзия, он поехал на заработки в Турцию, где случилась беда. «Переходил дорогу с другом. Он увидел, что машина едет прямо к ним, и, чтобы защитить друга, он его толкнул, а машина попалась ему», – рассказала сестра Бакура Мзия Шангелия.

После аварии Бакур три месяца пролежал в коме – тяжелая черепно-мозговая травма. А когда пришел в себя, обнаружил, что с трудом двигает руками и ногами. Встать уже не мог. За время комы стопы потеряли подвижность, пальцы сжались и деформировались.

«Вот эти возникшие во время болезни деформации стоп становятся до такой степени жесткими, до такой степени непригодными не только для ходьбы, но даже для опоры, что никаких возможностей у этих пациентов, кроме хирургического вмешательства, не остается», – пояснил врач-травматолог-ортопед НИИТО (Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедииов.

Бакур Шангелии – гражданин Грузии. Родственники объездили все клиники страны, но везде врачи говорили, что мужчина не сможет ходить. Но сестра Мзия, которая живет в России, узнала, что в НИИТО успешно проводят операции таким пациентам. В декабре прошлого года они с братом смогли приехать на прием к ортопеду Игорю Пахомову. «Операция прошла успешно. Через пять часов он уже был в палате, через два дня его уже первый раз поставили на ноги», – рассказала Мзия. Теперь для Бакура самое главное – воля к победе. Над своей неподвижностью. За месяц он уже добился немалых успехов. Может делать упражнения на пресс и даже отжиматься. В апреле пройдет завершающий курс лечебной физкультуры, и он вернется домой в Грузию. Говорит, что мечтает о том, как сможет прогуляться вдоль моря.