Насколько весеннее обострение можно считать серьезной проблемой?

Особенно в осенне-весенний период. Насколько весеннее обострение можно считать серьезной болезнью, и кто входит в группу риска большей подверженности сезонным психологическим сбоям рассказала врач-психотерапевт, врач-физиотерапевт «СМ-Клиника» Грязнова Наталья Анатольевна.

 

Кто находится в зоне риска?

«Весеннее обострение»– это неофициальный термин, применимый к развитию пограничных состояний, обусловленных сезонностью. В течение зимнего периода организм человека истощается из-за нехватки витаминов и солнечного света, замедляются обменные процессы, истощаются адаптационные резервы. В результате этого компенсаторные механизмы становятся неэффективны и происходит обострение хронических процессов, в том числе психических патологий.

В зоне риска в первую очередь находятся люди с эмоциональной неустойчивостью, невротическим расстройствами, гормональным дисбалансом. Подверженные паническим атакам люди в этот период тоже ощущают значительное ухудшение общего состояния. Злоупотребление алкоголем или психоактивными веществами, а также наличие хронических соматических заболеваний, сильного стресса и даже недостаточное и несбалансированное питание – все это может стать благодатной почвой для развития недуга.

Дневная сонливость, ночная бессонница, частые простудные заболевания – так организм сигнализирует нам о нехватке витаминов, о том, что после зимы ресурсы организма значительно истощились. Но мало кто вовремя обращает на это должное внимание. Конечно, в той или иной степени данная проблема затрагивает и трудоголиков, перфекционистов. Свойственное им эмоциональное выгорание, постоянный недосып, хронический стресс весной очень быстро могут привести к серьезному переутомлению, сменам настроения, и в дальнейшем – даже к депрессии, психическим расстройствам. При этом нельзя забывать, что предрасположенность к «весеннему обострению» зависит также и от типа темперамента – так, более подвержены этому холерики и меланхолики.

Какие болезни прогрессируют весной?

В основном весной обостряются неврозы, депрессии, маниакально-депрессивный психоз, который сейчас также называется биполярным расстройством, разные виды психозов, некоторые формы шизофрении.

Ситуацию осложняет то, что многие люди с психическими расстройствами не осознают своего недуга, так как в силу болезни у них нет четкого понимания своего психического состояния, поэтому они могут пустить болезнь на самотек, а прогрессирование патологии может сделать их поведение крайне непредсказуемым. Особенно важно обращать внимание на людей, имеющих депрессию или различные виды психоза – при обострении в весенний период они могут быть опасны не только для себя, но и для окружающих.

С приходом весны человек или его родственники прежде всего должны обращать внимание на так называемые тревожные звонки. Это бессонница, снижение аппетита, резкие смены настроения, погруженность в свои мысли, безразличие, раздражительность. Все это может свидетельствовать о том, что или развивается заболевание, или близко наступление обострения уже имеющейся болезни. Полученный стресс, в данной ситуации может привести к сильному нервному срыву, а также к суицидальному поведению.

Поэтому очень важно вовремя обратить внимание на симптомы и обратиться к квалифицированному специалисту, который поможет наладить душевное равновесие.

 Как справиться со сменой настроения?

В первую очередь необходимо полностью исключить из своей жизни факторы, негативно влияющие на организм,такие как алкоголь и курение, больше бывать на свежем воздухе, соблюдать режим труда и отдыха, при этом желательно учитывать биологические ритмы. Очень полезны и занятия спортом, особенно для людей интеллектуального труда, но при этом ни в коем случае нельзя допускать физического переутомления. А вот для тех, кто по работе больше связан с физическим трудом – желательно отдыхать с пользой для интеллекта. Конечно, надо стараться получать положительные впечатления, избегать психотравмирующих ситуаций и негативной информации.

Следует также всегда помнить, что при серьезных психических патологиях, безусловно, речь не должна идти о самолечении. Данную проблему своевременно и без тяжелых последствий можно устранить только под контролем опытного специалиста, который на основании анамнеза, жалоб и осмотра пациента поставит верный диагноз и подберет наиболее оптимальную схему терапии. Индивидуальный, персонифицированный подход здесь очень важен, так как у каждого человека есть свои особенности физического состояния, нервной системы, протекания обменных процессов, да и к тому же социальная обстановка и внешние раздражители тоже у всех разные – и все это необходимо учитывать при назначении лечения. Только тогда оно принесет пользу пациенту и поможет избежать серьезнейших осложнений.

Надо всегда помнить, что сезонные психические расстройства также успешно лечатся, как, например, грипп. Но для этого необходимо признать свою проблему, обратиться за помощью к врачу и тщательно выполнять все его рекомендации.