Врач-кардиолог Иванов перечислил страшные последствия гиподинамии

Гиподинамия (малоподвижный образ жизни) может приводить к бесплодию и простатиту, а также к ряду серьезных хронических заболеваний. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» сообщил врач-кардиолог Владимир Иванов.

Врач-кардиолог Иванов перечислил страшные последствия гиподинамии
© Вечерняя Москва

Среди самых частых проблем, которые возникают на фоне малоподвижного образа жизни, уточнил медик, можно выделить ожирение:

— Ожирение — это бич нашего времени, который в первую очередь связан с гиподинамией. Кроме того, на фоне лишнего веса развиваются параллельно атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертония. Все эти сопутствующие болезни — путь к инфарктам и инсультам, а как следствие — к летальному исходу.

Низкая физическая активность приводит к повышению уровня глюкозы, поэтому те люди, которые мало двигаются, входят в зону риска по развитию сахарного диабета. Также малоподвижность чревата развитием заболеваний опорно-двигательной системы:

— Сидение на месте приводит к нарушению минерального обмена в костях, раннему старению, потому что тонус кожи и мышц начинает теряться. Хочу отдельно отметить: нередко именно отсутствие физической нагрузки приводит к тому, что здоровые женщины становятся бесплодными, ведь долгое сидение провоцирует застойные процессы и недостаточное снабжение кровью внутренних органов.

Отсутствие движения опасно и для мужчин, так как увеличивается риск раннего развития простатита, предупредил собеседник «ВМ».

Врач-гастроэнтеролог Фарбер объяснил, для кого особенно опасен сальмонеллез

Избежать развития всех этих проблем поможет любая аэробная нагрузка, во время которой организм получает максимальное количество кислорода.

— Самый удобный и безопасный вариант — это бег, посещение бассейна или использование велосипеда. Правда, такими способами физической нагрузки могут заниматься те, у кого нет никаких противопоказаний, — отметил эксперт.

Людям с больными суставами или избыточной массой тела лучше всего подойдет ежедневная ходьба. Нагрузка должна быть дозированной и комфортной, чтобы после нее не возникало болезненных ощущений и дискомфорта, заключил эксперт.