Войти в почту

К чему может привести дефицит йода в организме

По оценкам эндокринологов, проблема дефицита йода актуальна практически для всех регионов России. В среднем жители нашей страны употребляют не более 40-80 микрограммов йода в день — это в три раза меньше нормы. Между тем последствия хронического недостатка микроэлемента серьезные: нарушение умственного и физического развития у детей, заболевания щитовидной железы, проблемы сердечно-сосудистой, пищеварительной и костной систем. Как решить проблему йододефицита и какие симптомы помогут понять, что микроэлемента в организме слишком мало, разбиралась «Парламентская газета».

К чему может привести дефицит йода в организме
© Парламентская газета

В качестве эксперимента

В России предложили провести эксперимент по обогащению йодом продуктов в отдельных йододефицитных регионах. В нем примут участие Новосибирская, Омская, Иркутская, Архангельская, Тюменская, Амурская, Ульяновская, Кировская области, Алтайский край, Алтай, Хакасия, Татарстан, Мордовия и Ненецкий автономный округ. Законопроект об этом разработал Роспотребнадзор.

Планируется, что с 1 сентября текущего года в этих регионах в магазинах будут продавать не только йодированную соль, но и другие обогащенные йодом продукты — хлеб, муку, молоко, приправы. Их же будут использовать для приготовления пищи в больницах, детских садах, школах и санаториях. Эксперимент продлится четыре года — до 31 декабря 2026 года.

В некоторых регионах дефицит йода наблюдается у 98 процентов населения, отмечено в пояснительной записке к документу. Особенно из-за его недостатка страдают жители горных и предгорных районов.

Между тем, по данным НМИЦ эндокринологии, из-за заболеваний щитовидной железы, вызванных нехваткой йода, в специализированной помощи ежегодно нуждаются более 1,5 миллиона взрослых и 650 тысяч детей. В Роспотребнадзоре считают, что профилактика этих заболеваний обошлась бы государству в пять раз дешевле, чем лечение.

Соль все исправит?

Разговор об обязательном йодировании соли начали еще в начале 2000-х годов. Уже тогда проект закона об этом обсуждали в Государственной Думе, сказал «Парламентской газете» экс-сенатор, председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский. Но, к большому сожалению, врачей тогда мало кто слушал, послушали представителей бизнеса.

«Бизнес высказал позицию, что из-за йодирования соли упадут доходы отраслей, которые занимаются производством солений и консервов. Этот аргумент тогда взял верх, и дело ничем не закончилось. С тех пор вялотекущая дискуссия об этом идет уже 20 лет», — рассказал он.

В феврале 2020 года Минздрав опубликовал для общественного обсуждения проект закона о всеобщем йодировании пищевой соли в России. В ведомстве предложили поэтапно внедрять такую соль в пищевую промышленность и обязательно использовать ее при выпечке хлеба. Ведь эти продукты россияне едят ежедневно независимо от дохода семьи. Подготовленный законопроект обсуждали на площадке Общероссийского народного фронта и в Комитете Госдумы по охране здоровья, затем его внесли в Правительство. Но дальше — из-за разногласий с другими ведомствами — дело не пошло.

По мнению Рязанского, уже давно пора прислушаться к врачам, чтобы по крайней мере соль и хлеб, обогащенные йодом, стали массовыми продуктами. Тем более что технологически это сделать несложно.

«Йодирование соли — это абсолютно легко решаемая задача, которая не требует особых дополнительных расходов. Затраты абсолютно копеечные, — считает экс-сенатор. — А речь идет о здоровье нации».

Мы поддерживаем инициативы Минздрава и Роспотребнадзора, сказал «Парламентской газете» заслуженный врач России член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый. Нужно двигаться в сторону принятия закона об обязательном йодировании соли, доказывать, что это необходимо, несмотря на возможные издержки производителей.

«Такую соль сейчас продают повсеместно, найти ее в магазинах — не проблема, — отметил сенатор. — Проблема в том, не все люди ее покупают и употребляют. Поэтому вопрос об обязательном йодировании соли действительно актуален».

Как распознать тревожные симптомы

Йод активно участвует в обмене веществ, регулирует работу внутренних органов. К тому же этот микроэлемент — составная часть гормонов щитовидной железы. Его нехватка приводит к снижению синтеза гормонов и развитию йододефицитных заболеваний. При этом долгое время это состояние никак себя не проявляет.

Симптомы появляются, когда на фоне недостатка йода снижается функция щитовидной железы, сказала «Парламентской газете» врач-эндокринолог поликлиники №5 Химкинской областной больницы Татьяна Рутковская. При недостатке гормонов щитовидной железы человека беспокоят слабость, сонливость, быстрая утомляемость, увеличивается вес. При избытке — тахикардия, раздражительность, эмоциональная лабильность, тремор рук, немотивированная потеря веса.

Чтобы предупредить развитие заболеваний, нужно просто заменить обычную соль йодированной, посоветовала Рутковская. При этом лучше использовать не морскую соль, а именно обогащенную йодом — важного микроэлемента в ней больше. Другие источники йода — морепродукты, водоросли, рыба. Их тоже стоит включать в рацион, добавила специалист.