Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Нейтрализация почвенного засоления

Засоление - это избыточное количество растворимых солей в почвенном растворе, являющееся основным стрессом, который ограничивает выращивание сельскохозяйственных культур. По сути, это деградация почв.

Нейтрализация почвенного засоления
Фото: АГРОXXIАГРОXXI

Видео дня

Отрицательное действие высокой концентрации солей сказывается раньше всего на корневой системе растений: засоление затрудняет извлечение влаги корнями растений, а также питательных веществ, при этом в корнях страдают наружные клетки, непосредственно соприкасающиеся с раствором соли.

За счёт того, что внешнее осмотическое давление почвенного раствора относительно осмотического давления внутри растений становится выше, у неустойчивых к засолению растений снижается способность поглощать извне воду и питательные вещества, поэтому и возникает дефицит питательных веществ и влаги, даже в хорошо увлажненной почве.

На засоленных почвах большая концентрация катионов натрия препятствует накоплению других катионов, в том числе и таких необходимых для жизни растений, как кальций и калий. Высокая концентрация Na+ и (или) Cl- тормозит фотосинтез. Хлоридное засоление, вызываемое поливом солёной водой, является самым опасным для растений.

Засоление влияет на рост и развитие растений на всех стадиях в разной степени, начиная от прорастания и до созревания, но особенно в критические фазы онтогенеза. В стебле наиболее подвержены действию солей клетки проводящей системы, по которым раствор солей поднимается к надземным органам. Влияние высоких концентраций солей на растение можно наблюдать от снижения размеров всходов до полной гибели растений.

Решение проблемы. С засолением можно справиться агротехническим и селекционным способом. Селекция солеустойчивости у культур - способ достаточно долгий и затратный, он – на перспективу, потому что проблема засоления от нас никуда не денется. На сегодняшний день агротехнический - это главный способ окультуривания засоленных почв, он включает мелиоративные процессы (например, внесение фосфогипса – необходимо, но финансово, в условиях дороговизны логистики и ГСМ, очень затратно) и фертигацию (все возможные почвенные подкормки и удобрения, которые ведут к снижению засоления воды и почв, например, часто встречаюсь с практикой внесения аммиачной селитры или ортофосфорной кислоты в каплю).

Из опыта на картофеле - отличный способ справиться с поверхностным засолением почвы и не допустить усугубления ситуации на поливных участках - это фертигация с внесением удобрения Агрифул Плюс. Агрифул Плюс - жидкое удобрение для нейтрализации засоленности почв и корневой биостимулятор на основе фульвокислот.

В одном из крупных хозяйств Ростовской области в 2020 году на картофеле добавляли Агрифул Плюс (рН - 4,7) в каплю (5 литров на гектар за вегетацию).

После первого внесения (фаза бутонизация) в дозировке 2,5 л/га (растворяли в бочке на 1000 литров воды и вносили через каплю, фото 1) произошло поверхностное рассоление почвы. Как итог, солевые пятна на капельном поливе уходили за 3 дня.

Фото 1 -полив с препаратом Агрифул Плюс

Эффект был виден сразу. Фото 2 – полив с применением Агрифул Плюс (слева) и без него (справа). С левой стороны гребни были абсолютно чистыми, а справа солевые пятна как были, так и остались.

Фото 2 -полив с препаратом Агрифул Плюс (слева) и без него (справа)

Второе и третье внесение почвенной биоподкормки Агрифул Плюс в каплю было по 1,25 л/га в период бутонизации – цветения и после цветения соответственно (фото 3).

Фото 3 -полив с препаратом Агрифул Плюс (слева) и без него (справа)

Видеоотзыв агронома-овощевода есть на нашем YouTube канале - «Агролига».

В чём конкурентные преимущества Агрифул Плюс? Как почвенная биоподкормка и корневой биостимулятор, он имеет 100% растительное происхождение, т.е. это полностью органический продукт.

Это самая насыщенная фульвокислотами (25%) биоподкормка в нашей линейке удобрений.

Фульвокислоты повышают активность биологической микрофлоры и развивают корневую систему. Фульвокислоты легко растворимы в почвенной влаге и способны образовывать с одно- и двухвалентными катионами (например, с K+, Na+, NH4+, Ca2+, Mg2+) водорастворимые соли, благодаря чему снижается засоление почвы, корни усваивают питательные вещества, хорошо развивается корневая система растений. Однако в сильнощелочной среде (pH>10) часть фульвокислот может осаждаться ионами кальция и бария. С трёхвалентными катионами (Fe3+ и Al3+) фульвокислоты могут выпадать в осадок, либо образовывать водорастворимые комплексные соединения, но такого рН почвы или воды в практике мне не встречалось. Самый высокий рН воды наблюдала на Родине в Ростовской области – 8,5.

В регулировании осмотического давления и улучшении доступности питательных веществ помогают бетаины, входящие в состав препарата. Они также усиливают способность корневой системы поглощать воду, повышают устойчивость растений к экстремальным высоким и низким температурам и стимулируют синтез хлорофилла.

Полисахариды являются источником энергии, также повышают проникновение питательных веществ и воды в клетки растения и улучшают качество клубне- корнеплодов.

В комплексе полисахариды, комплекс витаминов и повышенное содержание органических веществ (45%) регенерируют развитие почвенной микрофлоры и восстанавливают плодородие. Из наблюдений – почва становилась более рыхлой.

Рекомендуемые дозы Агрифул Плюс за вегетацию – 5-10 л/га, что экономически выгодно и эффективно. Фертигация с применением Агрифула в комплексе со схемой листового питания на картофеле позволила дополнительно сохранить 4,7 т/га относительно хозяйственного варианта. Чистая прибыль в 2020 г. составила 42 520 руб./га (за вычетом инвестиций).

Агрифул Плюс можно вносить и с поверхностным поливом, у нас был опыт внесения его в дозировке 2,5 л/га крупнокапельными форсунками с расходом рабочей жидкости 300 л/га, затем включали поливальную машину. Т.е. проходили сутки пока машина доходила круг до конца, и ожогов не было.

Препаратам «Агритекно», включая Агрифул Плюс присвоены международные сертификаты (Ecocert, OMRI) как продуктам, допустимым к использованию в экологически чистом земледелии.

Внесение данной почвенной биоподкормки с капельным поливом не заменяет мелиорацию почв, поскольку проблемы почвенного засоления требуют планомерной интегрированной работы.

В данной публикации мы постарались объяснить механизм действия препарата Агрифул Плюс, ведь только владея информацией, можно обоснованно сделать правильный выбор в пользу тех или иных продуктов. Больше публикаций Вы можете прочесть на нашем сайте в разделе «Медиа».

кандидат сельскохозяйственных наук.