Российские ученые разработали кормовую супер-добавку для молочных коз
Коллектив ученых Алтайского ГАУ под руководством д.с.-х.н., профессора кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства Николая Владимирова подтвердил высокую эффективность препарата «Плантарум».
Более того уже определены необходимые дозировки в рационах кормления животных. Экономически эффективная доза - 0,6 мл/кг массы тела/сут. Препарат состоит из чистых культур лактобактерий (Lactobacillus plantarum) и пропионовокислых бактерий (ПКБ) (Propionibacterium spp.) из Сибирской коллекции микроорганизмов (СКМ).
Исследование проводилось в хозяйствах на территории Алтайского края при финансовой поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в рамках государственного задания на научные исследования.
«Нашей задачей было определить эффективность «Плантарума» и разработать технологический регламент его применения. Это необходимо для следующей стадии внедрения препарата – его регистрации», - пояснил Владимиров.
Учеными АГАУ установлено влияние «Плантарум» на продуктивные показатели и некоторые биологические особенности коз молочных пород.
Суточная доза позволяет увеличить молочную продуктивность, повысить сохранность молодняка и снизить затраты на получение 1 кг молока. Увеличение дозы введения «Плантарума» (до 0,8 мл/кг) в рацион коз способствует увеличению сохранности потомства на 3-6,3%. При этом деловой выход находится в пределах 140-150 козлят на 100 маток.
«Плантарум» может применяться не только в козоводстве или овцеводстве, а в скотоводстве в целом. У нашего препарата есть уникальная особенность, которая дает ему преимущество по сравнению с импортными аналогами. В его состав входят селектированные штаммы микроорганизмов, присущие желудочно-кишечному тракту животных сибирского региона», - подчеркнула одна из разработчиков препарата аспирант Алтайского ГАУ Ирина Функ.
Современный подход к высокоэффективному животноводству предусматривает использование пробиотикотерапии, которая направлена на формирование, поддержание и своевременную коррекцию состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта животных. Применение пробиотиков позволяет получить высококачественную, биологически полноценную и экологически чистую продукцию.
(Источник: официальный сайт Минсельхоза РФ. Фото: pixabay.com).