Врач предупредил об опасности употребления позеленевшего картофеля

Употребление в пищу клубней картофеля, на которых в результате неправильного хранения появились зеленые пятна, может привести к отравлению. Об этом сообщил врач, доктор сельскохозяйственных наук Станислав Мальцев.

Врач предупредил об опасности употребления позеленевшего картофеля
© Вечерняя Москва

Он пояснил, что прошлогодний картофель необходимо хранить в темноте. При попадании на клубни прямых солнечных лучей в них образуется соланин, который является ядом. При этом ученый уточнил, что вещество невозможно удалить, даже если срезать с клубней кожуру толстым слоем.

— Термической обработкой это вещество также практически не разрушается. То есть не надо думать, что можно срезать часть, потом отварить в кипятке, и все ядовитые вещества уничтожатся. Ничего подобного, — рассказал врач в эфире радио Sputnik.

Он уточнил, что нельзя употреблять в пищу тот картофель, который позеленел хотя бы на четверть. В противном случае человек может столкнуться с токсическим отравлением.

Ранее врач общей практики и функциональной диагностики Михаил Петрик назвал продукты, которые вызывают жировой гепатоз.