Войти в почту

Какие продукты могут влиять на качество зрения?

У многих из нас периодически возникают проблемы с глазами. Одни ходят в очках со школы, другие игнорируют профилактические посещения окулистов и потом внезапно узнают неприятные подробности о своем организме. Вдобавок за последние годы COVID-19 вынудил работников и студентов привыкнуть к удаленке. Теперь приходится проводить немало времени за компьютером, а всевозможные глазные зарядки и обязательные паузы на деле мало кто практикует. Издание «Вести Подмосковья» выяснило у медицинских экспертов, как же можно помочь своим глазам. 

Какие продукты могут влиять на качество зрения?
© Вести Подмосковья

Никакие научные статьи или советы друзей не заменят поход в поликлинику к профессионалу-офтальмологу. Врач проведет необходимую диагностику, выявит сомнительные моменты и назначит лечение либо профилактику. Поэтому раз в год обязательно нужно посещать специалиста, даже если ничего не беспокоит. «Длительная работа с гаджетами снижает частоту миганий, изменяет качественный состав слезы, и это приводит к усугублению проявлений синдрома сухого глаза. Кроме того, иногда даже может казаться, что зрение упало на несколько единиц. Если никаких серьезных проблем не выявлено, то ситуацию спасут увлажняющие капли для глаз», - рассказала врач-офтальмолог центра микрохирургии глаза «Я вижу» Наталья Коваль. 

Самой известной глазной бедой является катаракта. Во всех офтальмологических кабинетах на пациента со стен смотрят предупреждающие плакаты о развитии этого заболевания. «Хрусталик глаза с возрастом мутнеет, начинает хуже пропускать свет. Начинает проявляться катаракта. В современных клиниках имеется обширный спектр диагностического оборудования, позволяющий выявить нарушения на ранних стадиях. После 40 лет тем более обязательно нужно раз в год проверять глаза. Тогда, в случае обнаружения катаракты на ранней стадии, лечение будет более прогнозируемым и завершится благоприятно. Катаракта лечится только хирургическим путем, но зато современные хрусталики позволяют обрести великолепное качество зрения – лучше, чем в молодости», - подчеркнула Наталья Коваль. 

На качество зрения хорошо влияют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Кроме того, они способны купировать развитие воспалительных процессов, помогают кровоснабжению в тканях глаза. Такие жиры содержатся в кукурузном и льняном маслах, кедровых и грецких орехах, яйцах и рыбе. «Ключевыми элементами антиоксидантной системы защиты глаза являются лютеин и зеаксантин. Они не допускают проникновения ультрафиолета, препятствуют негативным нарушениям в сетчатке из-за старения организма, больших нагрузок и других внешних факторов. Лютеин и зеаксантин не образуются в организме, а поступают с продуктами или добавками», - отметил эксперт по здоровью Coral Club Владимир Подхомутников. Лютеин и зеаксантин в разных пропорциях содержатся в шпинате, чернике, тыкве, кабачках, зеленом горошке, бобовых, кукурузе, моркови, хурме, манго, сельдерее, апельсинах и яйцах. 

Ранее стало известно о том, что Роспотребнадзор дал рекомендации по правильному питанию для пожилых людей. С возрастом организм меняется, образ жизни тоже становится иным, поэтому необходимо учитывать все возрастные особенности и грамотно составлять рацион. Подробнее об этом читайте в материале издания «Вести Подмосковья».