Врачи рассказали, как конфликты влияют на наше здоровье
Любые конфликты, даже самые небольшие, негативно влияют как на наше психическое, так и на наше физическое здоровье. Как именно это происходит? И какие органы и системы страдают в первую очередь? Об этом Mir24.tv рассказали врачи.
Большинство людей думает, что конфликты негативно влияют только на психическое здоровье, вызывая раздражительность, обиды и негативные эмоции. Но в момент конфликта, то есть стрессовой ситуации, выделяются определенные гормоны коры надпочечников – норадреналин, адреналин, кортизон. Эти гормоны оказывают системный эффект на организм. При их переизбытке повышается уровень артериального давления, происходит спазм сосудов, ускоряется метаболизм.
«Есть ряд заболеваний, которые могут провоцировать повышенную конфликтность. Это могут быть или возрастные изменения, или различные заболевания щитовидной железы, или даже инфекционные болезни. Поэтому если вы чувствуете, что в последнее время вы стали чаще конфликтовать, подумайте, может быть, это имеет какую-то органическую причину и дело вовсе не в усталости. И помните, что самый лучший конфликт – это тот конфликт, которого удалось избежать», – рассказывает директор медицинского факультета университета «Синергия» Евгений Машковский.
Кроме того, в острые периоды стресса особенно страдает сердечно-сосудистая система: перепады артериального давления могут нарушать кровоснабжение сетчатки или зрительного нерва. Это может вызвать даже резкую потерю зрения, что потребует неотложного обращения за помощью, потому как в некоторых ситуациях счет идет на часы, отмечает врач Центра микрохирургии глаза «Я вижу» Наталья Коваль.
Особенно чувствительны к перепадам артериального давления люди, страдающие глаукомой. Для них в периоды стресса важно следить не только за удовлетворительным уровнем внутриглазного давления, но и уровнем артериального давления, не допуская резких перепадов последнего. Кроме того, стресс снижает способность организма противостоять инфекциям, а течение острого респираторного заболевания может осложняться воспалительными заболеваниями глаз, добавляет эксперт.
«Мы можем рассматривать конфликт как ссору, а можем как разность точек зрения на один и тот же предмет. Если преобладает первый взгляд, то в зависимости от типа реагирования люди могут испытывать разные проявления», – говорит консультант-психолог медицинского сервиса «Доктор рядом» Марина Решетникова.
При избегающем пассивном типе реагирования, когда человек не любит ссор, старается уйти от прояснения, постепенно пассивное участие в конфликте может привести к формированию головных болей по типу мигренозных. Если мы говорим об избегающем активном типе реагирования, то это чаще всего путь к появлению повышенной тревожности и ее продукту – паническим атакам. В том случае, если человек использует нападающую тактику в поле конфликта, то это создает предпосылки к возникновению проблем с повышенным давлением и гормональным дисбалансом.
Однако когда конфликт проистекает из различного восприятия одной и той же ситуации, то можно достичь его разрешения с пользой для психического и физического здоровья. К примеру, путем переговоров или достижения компромисса, заключает психолог.