Ученые МГУ предложили лечить непереносимость глютена с помощью ферментов насекомых-вредителей

Ученые Московского государственного университета имени Ломоносова предложили способ лечения непереносимости глютена (целиакия) с помощью ферментов насекомых-вредителей зерновых запасов. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

«Сотрудники кафедры химии природных соединений химического факультета МГУ с коллегами из НИИ физико-химической биологии имени Белозерского проанализировали информацию о ферментах, способных эффективно расщеплять злаковые белки и их токсичные пептиды, а значит, бороться с целиакией - непереносимостью глютена. Одним из источников таких соединений могут стать насекомые-вредители зерновых запасов, и в дальнейшем их исследование позволит разработать эффективные препараты», - говорится в сообщении.

В пресс-службе подчеркнули, что перспективным методом лечения данного заболевания может стать энзимотерапия - прием специально подобранных ферментов. «Наша научная группа занимается поиском, идентификацией и характеризацией ферментов, способных расщеплять злаковые белки и их токсические пептиды. Такие ферменты называются глютеназами. Принципиально важным результатом нашей деятельности стало обнаружение глютеназ среди пищеварительных ферментов насекомых-вредителей зерновых запасов», - приводятся в сообщении слова соавтора исследования Ирины Филипповой.

Однако, уточняется, что в настоящее время использование глютеназ для лечения целиакии недостаточно изучено, что сдерживает продвижение ферментных препаратов на фармацевтическом рынке. «Это очень перспективное направление, требующее проведения исследований, направленных на поиск и изучение глютеназ, обладающих высокой эффективностью и безопасных для человека. <...> Уже сейчас точно установлено, что ферментная терапия может уменьшить негативные эффекты, вызванные глютеном, и ее можно рассматривать как эффективное фармакологическое дополнение к диете. В наших дальнейших исследованиях по этой тематике мы надеемся создать реальный препарат для энзимотерапии целиакии на основе обнаруженных и изученных пищеварительных ферментов насекомых-вредителей», - заключили в вузе.