Гастроэнтеролог рассказала, почему вредно пить во время еды
Вода может растянуть желудок, что способствует употреблению больших порций. Об этом сообщила в эфире радиостанции «Говорит Москва» врач отделения гастроэнтерологии Боткинской больницы Москвы Светлана Осипова. Употребление воды во время еды приводит к отрыжке и изжоге. «Желудочный сок не растворяется водой, но избыток воды во время приёма пищи — это дополнительное растяжение стенок желудка и приучение себя к большей порции продуктов, поступающих на раз. Если так повторять, то насыщение со временем будет происходить от большего объёма продуктов. Опасно в плане переедания и в плане формирования рефлюксов, обратных забросов желудочного секрета, желудочного содержимого с последующими симптомами — отрыжка, изжога». Осипова также отметила, что большие промежутки между приёмами пищи могут быть вредны. «Ограничение себя в рационе с большими пищевыми промежутками, кушая один раз в день, это тоже неблагополучная ситуация. Опасным моментом в интервальном голодании является тот долгий голодный промежуток, потому что базовая секреция, то есть выработка химических агентов слизистой желудка, продолжается круглосуточно. В период нашей активности выработка секрета, в том числе соляной кислоты, происходит и субстрат для работы ей необходим». Гастроэнтеролог подчеркнула, что дробное питание с рациональным набором продуктов и адекватная физическая нагрузка — это самый надёжный и безопасный путь контроля массы тела.