Врач предупредила об опасности родниковой воды в весенний период
Пить таковую без термической обработки не следует. В ней могут содержаться паразиты. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказала врач отделения гастроэнтерологии Боткинской больницы Москвы Светлана Осипова. «Источниками вирусных возбудителей является сырая вода из водоёмов, талые воды, которые остаются сейчас на дачных участках. Стоит помнить, что непроверенные источники воды могут быть коварны попаданием той флоры, тех микробов, которые могут проявить себя и позже, исподволь, и ситуация не будет очевидна. В воде могут быть споры паразитов. Тем более в весеннее время, когда идёт талая вода, и смывается почва, а вместе с ней смываются остатки экскрементов животных. Нужно помнить гельминтные инвазии, глистные инвазии. Родниковая вода должна быть термически обработана. Кипячение, как способ обработки сырой воды, никто не отменял». Ранее гастроэнтеролог назвала симптомы острого гастрита. Среди них жгучая, режущая боль в подложечной области. Неприятные ощущения могут сопровождаться отрыжкой, наличием кислого и горького привкусов во рту.