Волгоградцам рассказали о признаках деменции

Принято считать, что недуг поражает пожилых людей, и чаще всего это именно так. Однако деменция встречается и у молодых людей и даже детей. Как распознать опасную болезнь рассказал специалист.

Волгоградцам рассказали о признаках деменции
© Волгоградская правда

По словам врача-психоневролога Сергея Борзенко, обнаружить деменцию у близкого человека непросто и сразу это мало у кого получается. Специалист пояснил, на что нужно обратить внимание. 

Деменция – это синдром приобретенного нарушения познавательных функций, таких как память, внимание, ориентация, планирование, контроль, мышление, моторная координация и других.

Насторожить должны вдруг появившаяся у человека забывчивость, особенно если это касается кратковременной памяти. Например, больной может забыть, зачем пришел в магазин или выключить плиту. Также «звоночком» должны стать потеря ориентации в пространстве, путаница в объектах или предметах. Человек просит подать ему очки, а имел в виду карандаш. Частое переспрашивание, оставление вещей в несвойственных местах, одежда не по погоде, потеря во времени. Все это – явные признаки деменции. 

Медики всегда обращают внимание на внешний вид человека, в беседе оценивают мышление, логику и адекватность реакций пациента. На базе этой информации врач назначает комплексное обследование человека с применением разных методик. 

Деменция может стать следствием разных заболеваний, поэтому в группе риска не только пожилые люди. Пациентов принято разделять на группы. В первую попадают те, кто страдает депрессивными расстройствами, во вторую – люди с нарушением обмена веществ, это частая причина развития деменции. В третью попадают пациенты с поражением мозга – это болезнь Альцгеймера, нейродегенеративные заболевания, опухоли, инсульты и т.д.

По статистике, деменция чаще всего выявляется и диагностируется у старшего поколения, но она может возникать в любом возрасте, в том числе и у детей. 

Иногда деменция имеет необратимые последствия и вылечить ее невозможно. Но в ряде случаев избавиться от недуга можно. Для этого обязательно надо заниматься укреплением мышц, используя лечебную физкультуру, массаж, скандинавскую ходьбу и прочее. Также нужно заниматься улучшением кровообращения и познавательных функций, например применяются музыкотерапия, арт-терапия, ароматерапия, светотерапия, естественные факторы природы, мультисенсорная реабилитация. 

Эффект зависит от стадии болезни – чем быстрее начать лечение, тем лучше оно подействует. Важны также правильный настрой семьи, поддержка близких и родных.