Загулять стресс, или Как безумный мегаполис помогает лечить нервы

Стресс давно и прочно занимает лидирующую позицию в рейтинге хронических болезней обитателя мегаполиса. Будничная жизнь ежедневно "подкидывает" горожанам поводы для переживаний: машина застряла в пробке, в метро отдавили ногу, начальник пришел на работу не в духе, а под окнами дома неожиданно начинается ремонт или стройка. При этом большой и шумный город парадоксальным образом может быть и основной причиной стресса, и способом его ликвидации. Сайт "РИА Недвижимость" совместно с экспертами разобрался, как справиться со стрессом в Москве с помощью собственных сил и возможностей городской инфраструктуры.

Дело житейское

Фразу "я в стрессе" москвичи озвучивают часто, со знанием дела и оправданно – жители мегаполиса действительно испытывают эмоциональное напряжение гораздо чаще, чем обитатели горных деревушек. Однако, отмечает психолог Алексей Рощин, далеко не каждый горожанин знает, как правильно справляться с неприятными ощущениями. По его словам, причина такой "несостыковки" кроется в непонимании природы самого феномена.

"Большинство не понимает, что такое стресс. По сути, это повышенная мобилизация организма, причем она может происходить в ответ на что угодно: резкое переживание, паническая атака, даже похолодание или потепление. Считается, что стресс – это болезнь, и от него надо лечиться, но на самом деле это обычная реакция организма и при этом очень древняя. Она идет еще от первобытного человека, когда люди сталкивались с хищниками, включалась установка – бей или беги", – объясняет эксперт.

Хотя саблезубые тигры давно вымерли, и встретить их в мегаполисе невозможно, экстренная мобилизация внутренних ресурсов в ответ на жизненные вызовы полезна для горожанина. С биологической точки зрения стресс в некотором роде подстегивает человека, помогает оперативно реагировать на жизненные неурядицы, принимать решения в непростой ситуации и вообще действовать.

А вот проблемой стресс, несмотря на всю свою полезность, становится в долгосрочной перспективе, обращает внимание Рощин.

сли стресс затягивается, и человек долго находится в состоянии повышенной готовности, со временем наступает истощение, а после – депрессия, апатия и так далее. Невозможно постоянно находиться в полной мобилизации, отдых очень важен. Поэтому главная проблема стресса не в его наличии, а в том, что он не дает расслабиться", – поясняет психолог.

Хронический стресс – бич множества жителей большого города. Ежедневно сталкиваясь с неурядицами на работе и в личной жизни, толкотней в супермаркетах и метро, пробками, шумными соседями, москвичи накапливают в себе огромное количество нервной энергии, справляться с которой умеют далеко не все. При этом, отмечает Рощин, подавлять ее не стоит – наоборот, мобилизованный ресурс необходимо вовремя выпускать, так как организм требует именно этого.

"Выбрасывается адреналин, организм готовится что-то делать, даже температура повышается, а многие в состоянии перевозбуждения приходят домой и пытаются расслабиться. Но тело просит совсем другого – выхода энергии", – говорит эксперт.

Лучшее лекарство

Эксперты, коучи и гуру из разных областей предлагают многочисленные методы борьбы со стрессом в большом городе. Кому-то помогает вышивание, кому-то – медитация и чтение книг, а некоторые справляются с нервным напряжением, делясь им с близкими.

По мнению Рощина, лучший способ избавиться от стресса подсказывает сама природа явления, и это – физическая активность.

"Многие говорят – мол, что за глупости, я тут переживаю из-за расставания с партнером, страдаю, у меня постоянные авралы на работе, плохое самочувствие, а вы мне предлагаете после работы гулять пешком минимум час или тягать тяжести в спортзале. Но это не глупость, это уже заложено в нашем организме. Если вы просто прогуляетесь быстрым шагом, то как бы выполните прописанное в программе. По мере движения уровень адреналина снижается, организм считает, что вы, грубо говоря, успешно убежали от хищника, и успокаивается. А если позанимались с весами, то, условно, подрались и остались целы. Именно этого тело в стрессе и ждет, это очень физиологично", – поясняет психолог.

Мегаполис-терапевт

Чтобы выпускать пар с помощью физической активности, необязательно закупаться спортивным инвентарем популярных марок или бежать в ближайший фитнес-клуб за годовым абонементом. Большинство покупателей используют карточку в спортзал пару раз, а потом испытывают еще больший стресс от осознания, что потратили деньги зря.

Условные "терапевтические точки" можно с легкостью найти и в современном мегаполисе. Разумеется, отмечает Рощин, прогулка вдоль загруженной автострады вряд ли снизит уровень стресса, а потенциально еще и навредит здоровью.

"Лучше выбирать места ближе к природе, а если это центр города, и природы рядом нет, подойдут просто тихие улочки", – делится мнением эксперт.

Стрессующим москвичам во многом повезло – в последние годы город активно развивает как пешеходные зоны с прогулочными маршрутами, так и природные территории, а также локальные озелененные скверы в округах и районах столицы. Новых парков и скверов в черте Москвы становится все больше, а значит – у горожан нет недостатка в выборе мест, подходящих для терапевтических прогулок.

"Жители мегаполисов ежедневно испытывают стресс, это факт. И в современных городских парках есть все необходимое, чтобы этот стресс снимать: зеленая трава и деревья, пение птиц, водоем или фонтан. Чем доступнее в обычной жизни есть такие природные элементы, как шелест листвы и журчание воды, тем лучше", – считает директор по развитию и партнер архитектурного бюро UTROОльга Хохлова.

По мнению эксперта, лучшее время для расслабляющей прогулки – вечером перед сном, соответственно, городская инфраструктура должна развиваться так, чтобы каждый житель мог выйти из дома и уже через 5-10 минут оказаться в комфортном зеленом пространстве.

"С точки зрения доступности повезло жителям районов около Филевского или Измайловского парка, недалеко от Парка Горького или Воробьевых гор. Еще один хороший пример – пространство "Музеон". В районах, где таких больших парков нет, важно облагораживать территории по максимуму, приводить в порядок пешеходные дорожки, озеленять улицы. Ведь обычно жителям недостаточно просто прийти и сесть на лавочку, важно, чтобы у прогулки был маршрут, и чтобы человек мог почувствовать расслабленную атмосферу, пока гуляет", – говорит Хохлова.

Москва активно работает в этом направлении – в частности, в городе обновляют существующие и создают новые районные точки притяжения в шаговой доступности. Многие из них благоустраивают по запросу горожан на основании общих голосований, а при разработке проекта учитывают пожелания непосредственных потребителей. Как отмечает основатель бюро Basis Иван Охапкин, в последнее время интерес москвичей сместился именно на "терапевтическую сторону" общественных и зеленых зон – все более востребованными становятся места для спокойных прогулок и тихого отдыха.

"Сейчас можно говорить о формировании запроса на новый вид городских парков. После пандемии основной запрос жителей – на зоны спокойного отдыха, и, особенно, на естественную, природную территорию. Наблюдается смещение интереса посетителей от массового досуга к индивидуальному, созерцательному отдыху у воды, в тщательно продуманном ландшафте, возможно, в окружении, птиц и животных – резидентов парка. Это способствует появлению нового формата популярных общественных пространств с другими акцентами в планировочных решениях. Видимо, cо временем парк снова станет местом, где можно отдохнуть от городской суеты и побыть на природе, не уезжая далеко", – считает эксперт.

"Важно понимать, что терапевтическое действие на человека оказывает максимальная смена обстановки, визуала. Поэтому очень важно даже в городских парках обустраивать камерные места тихого отдыха, откуда не будет видно и слышно бурлящей жизни мегаполиса. Оказаться в ухоженном месте у воды или у журчащего фонтана, где не видны высокие дома – уже хорошая перезагрузка и возможность переключиться. Природа для человека – основной доктор", – соглашается с коллегами основатель архитектурного бюро ab2.0 Алиса Шмелева.

Она добавляет, что именно поэтому в "мире стресса" общим трендом становится благоустройство городских набережных. Доступ к воде в определенной степени нивелирует "давление" мегаполиса на горожанина, позволяет расслабиться и выпустить стресс во время прогулки.

К счастью, сейчас по московским прибрежным зонам горожане могут ходить долго и с комфортом. За последние 10 лет благоустройство затронуло 36 набережных: на них расширили тротуары, обновили покрытие, освещение, оборудовали места для отдыха, урны для мусора, сделали комфортные и безопасные спуски к воде. В 2021 году прогулочными стали и бывшие "автомобильные участки": Раушская, Садовническая, Космодамианская и Софийская набережные. Из условно стрессовых проходных зон они превратились в комфортные пешие маршруты, которые подойдут для снятия нервного напряжения.

В целом, соглашаются опрошенные РИА Недвижимость эксперты, мегаполис хотя во многом и провоцирует стресс у своих обитателей, он же одновременно предлагает варианты борьбы с ним. Это подтверждают ориентированное на потребителя благоустройство, создание новых пешеходных зон, поддержание и развитие природных территорий с упором на терапевтический и расслабляющий эффект.

Дело за москвичами – выбрать маршрут по душе, чтобы как следует "загулять" стресс.