Оренбурженка отсудила у Гайского ГОКа 1 млн рублей из-за смерти мужа

Оренбурженка отсудила у Гайского ГОКа 1 млн рублей из-за смерти мужа
© ProOren

Жительница Оренбургской области отсудила у 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда из-за смерти мужа, работавшего раньше на предприятии.

Суд установил, что супруг женщины проработал на Гайском ГОКе больше 28 лет. В том, время пока он был трудоустроен, у него диагностировали несколько профессиональных заболеваний. Сложности со здоровьем возникли из-за длительного воздействия на организм вредных производственных факторов и веществ. Установлена инвалидность.

В 2017 году мужчину уволили, в связи с тем, что на комбинате не было работы, которая соответствовала бы медицинскому заключению. Бывший сотрудник ГОКа долго лечился, но в 2021 году скончался.

Судебная медико-социальная экспертиза подтвердила, что смерть наступила из-за имевшихся профессиональных заболеваний.

Для женщины потеря супруга, с которым она была в браке 30 лет, невосполнимая утрата. Она продолжается испытывать глубокие страдания, находится в депрессии и растерянности. Регулярно женщина обращается за медицинской помощью.

В результате суд вынес решение о взыскании с ПАО «Гайский ГОК» в пользу оренбурженки 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. Решение пока не вступило в законную силу.

Добавим, что в апреле 2022 года на Гайском ГОКе произошло ЧП. Скончались три сотрудника на глубине 1205 метров. В возбудили уголовное дело и назвали предварительные версии произошедшего.