Реабилитация после перелома: гипс снят – что дальше?
Перелом конечности надолго выводит из привычного ритма жизни. Даже если кости правильно срослись, после снятия гипса наступает новый этап лечения – восстановительный. Об особенностях данного периода и о возможностях максимально быстро вернуть былую активность Sibmeda.ru рассказал Игорь Пахомов, зав. отделением стопы и голеностопного сустава Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна, д.м.н.
– Игорь Анатольевич, обычно после перелома на 1-1,5 месяца накладывается гипс. Какие изменения за это время происходят в месте перелома и окружающих тканях?
– В результате повреждения изменения происходят во всех тканях конечности. Помимо изменений в костной структуре, вызванных непосредственно переломом, происходит кровоизлияние в мягких тканях, включая мышцы, сухожилия, связки, и, в том числе, даже костный мозг. Излившаяся в замкнутые пространства конечности кровь создаёт в них высокое давление изнутри, при этом рассасывание излившейся крови идёт медленно. Это может стать причиной того, что процесс заживления пойдёт по неблагоприятному пути, в результате чего могут сформироваться хронические очаги воспаления с исходом в боль, отёки, деформации конечности.
Можно считать правильным и необходимым в наше время стремление врачей и пациентов избежать иммобилизации гипсовой повязкой, поскольку, конечно, гипсовая иммобилизация имеет побочные эффекты в виде уменьшения объёма мышечной ткани, замедления кровотока и лимфооттока, формирования рубцов в области подвижных структур (сухожилий, суставов), и «сморщивание» суставных капсул. Есть и другие неблагоприятные явления иммобилизации гипсовой повязкой, особенно, если иммобилизация длительная. Но большинство этих явлений обратимы. Потому мы, врачи, на них идём сознательно. Хуже – не использовать гипсовую повязку.
Ведь гипсовая повязка имеет и много положительных и, даже, незаменимых качеств, а именно: гипсовая иммобилизация – это быстрый, надёжный и дешёвый способ создать покой повреждённой конечности, микроклимат для заживления повреждения.
При этом надёжность лечения повышается. Вероятность развития стойкого рубцового перерождения тканей, фиброза и контрактур суставов за время 4-6 недель иммобилизации чрезвычайно мала.
Важным аспектом является и профилактика получения дополнительного повреждения, например, при падении во время ходьбы с костылями, которое встречается нередко.
Есть ещё один важный аспект проблемы, а именно: отказываясь от гипсовой повязки, врачи берут на себя ответственность за плохой результат в случае несращения кости и образования её ложного сустава. Безусловно, ложный сустав может развиться и в гипсовой повязке, но отказ от её использования может трактоваться как причина возникших проблем.
– С какими проблемами обычно сталкивается человек после снятия гипса?
– Наиболее часто мы наблюдаем – ограничение подвижности в суставах, сморщивание суставных капсул, снижение скольжения сухожилий, огрубение фасций – естественных футляров, формирующих разделение тканей в конечности. Но при проведении правильной реабилитации это поправимо. Бывает, что в результате повреждения и не очень гладкого восстановительного процесса после травмы рубцы формируются слишком интенсивно. Их образование на фоне ограничения подвижности может стать необратимым и требует хирургического вмешательства.
– Как правильно вводить конечность в рабочий режим?
– Вопросы начала нагрузки на ногу, интенсивность разработки движений, применение аппаратных методик зависят от характера повреждения, его тяжести и наличия сопутствующих заболеваний. Сравните: перелом костей голени или перелом костей голени на фоне сахарного диабета, или перелом костей голени на фоне осложнения из-за сахарного диабета. Под каждый конкретный случай специалист разрабатывает индивидуальную реабилитационную программу, в зависимости от исходного состояния.
Это же касается и нагрузки, которую, например, после перелома пальца можно начинать раньше, чем после перелома пяточной кости или перелома голени. Бывает, что гипс уже не нужен, а разгрузку нужно продолжать. Кроме того, после снятия гипса верхние слои кожи становятся ороговевшими, утолщенными, мозолистыми. Ногти вырастают, утолщаются и иногда врастают в кожу. В такой ситуации требуется особый уход. Поэтому после снятия гипса желательно записаться к подологу. Он проведёт необходимые процедуры, используя специальные аппараты, предназначенные для ухода.
После снятия гипса, особенно если лечение было связано с операцией, мы рекомендуем санаторно-курортное лечение в санаториях, занимающихся восстановлением опорно-двигательного аппарата. Если такой возможности нет, то нужно посетить в поликлинике физиотерапевта. Он назначит поэтапный план реабилитации с использованием имеющихся в арсенале поликлиники аппаратов, процедур (возможно – массажа и упражнений лечебной физкультуры). В зависимости от особенностей восстановления, доктор будет добавлять или менять методы лечебного воздействия на конечность после снятия гипсовой повязки.
– Через какое время возможно забыть о переломе и вернуться к прежним нагрузкам?
– Это зависит от тяжести повреждения, от сложности операции, от её объема, от особенностей протекания восстановительного процесса. Мало ли как пойдёт? Иногда и повторные операции делаем. Бывает, что повреждены несколько участков конечности или перелом костей конечности сочетается с ожогом или обморожением, или перелом протекает на фоне тяжёлого сопутствующего заболевания – каждый из этих факторов может удлинять и мобилизацию, и восстановительный период.
– Как можно ускорить процесс восстановления?
– Ускорить процессы, заложенные природой, мы не можем. Нам важно не затянуть процесс восстановления за счёт осложнений. Если мы видим перелом со смещением, то вправление и надёжное закрепление фрагментов костей – это основа ускорения процесса реабилитации у пациента с переломом. Важно выполнение назначений самим пациентом. Если мы говорим: «не наступайте на ногу два месяца», то не наступайте же в течение этого времени! Ранняя необоснованная нагрузка на ногу может привести к разрушению металлоконструкции и возвращению к началу лечения, но в более худших условиях.
Так что, следовать нужно трём основным правилам: сопоставление и фиксация фрагментов костей, разгрузка, иммобилизация конечности, своевременная реабилитация. Сочетание этих трёх вещей обеспечит максимально быстрое восстановление как после травмы, так и после операции.
– Какие симптомы могут говорить о том, что есть проблемы и нужно обратиться к врачу?
– Отсутствие положительной динамики. После снятия гипсовой повязки неизбежны боль, отёк, тугоподвижность суставов конечности. Но вы выполняете все врачебные назначения, проходит время, а улучшений нет. Значит, вмешался неблагоприятный фактор. К примеру, после операции нога была прямая, вроде, всё срослось. Начали наступать – появилась кривизна. Это может свидетельствовать о несращении костей. Если в области хирургического вмешательства образуется свищ и появляются гнойные выделения – тоже плохой сигнал и нужно скорее обратиться к доктору,
– Есть ли какие-то рекомендации по питанию для пациентов после перелома?
– Питание пациента в послеоперационном периоде или после травмы имеет свои особенности. В повседневно употребляемых продуктах кальция и витаминов может оказаться недостаточно. У пациента может быть сниженное усвоение кальция или тяжёлая сопутствующая патология. Поэтому желательно в каждом случае проконсультироваться у специалиста по остеопорозу.