5 вопросов про обезьянью оспу, которая стремительно распространяется по миру

В ряде европейских стран фиксируются случаи заражения оспой обезьян. Симптомы схожи с проявлениями натуральной оспы, однако менее серьёзны. «Клопс» разузнал, что удалось выяснить учёным.

5 вопросов про обезьянью оспу, которая стремительно распространяется по миру
© Клопс.Ru

1. Почему встревожены эксперты?

Сегодня Всемирная организация здравоохранения созывает группу экспертов на экстренное совещание для обсуждения вспышки заболевания. Об этом пишет The Telegraph.

Оспа обезьян — редкая хворь, встречающаяся преимущественно в Западной Африке. «До недавнего времени наблюдались только единичные случаи либо небольшие вспышки. Распространения в странах Европы до сегодняшнего дня известно не было, поэтому то, что происходит сейчас, достаточно необычно, объяснения пока что нет», — комментировал член-корреспондент РАН Александр Лукашев «Газете.ру».

2. Где в мире выявили?

О случаях заболевания сообщили в Германии, Италии, Бельгии, Франции, Португалии, Канаде, США и Австралии. По числу случаев лидирует Испания — там 30 инфицированных.

3. Каковы симптомы?

Болезнь передаётся контактным и воздушно-капельным путём. Инкубационный период длится от шести до 13 дней, но может растянуться и на 21 день. Инфицированные жалуются на лихорадку, головную боль, мышечные боли, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение. Может развиться сыпь, часто она появляется на лице, а затем распространяется на другие части тела.

В последнее время коэффициент летальности вырос и составлял около 3-6%. То есть умирает примерно 3-6 человек из 100 заражённых, передают «Вести.ру».

4. Как уберечься?

Согласно последним данным, вакцинация против натуральной оспы эффективна примерно на 85%. Она приводит к более лёгкому течению болезни. Её делают в детском возрасте, после неё остаётся крошечная вмятина на плече.

Специалисты ВОЗ советуют избегать контактов с больными приматами и воздерживаться от употребления в пищу мяса диких животных.

5. Какие меры предпринимаются в России, чтобы не допустить проникновения вируса?

На сегодняшний день случаев оспы обезьян в нашей стране нет. Риск завоза инфекции оценивается как низкий. Об этом сообщает Роспотребнадзор.

Для быстрого выявления возможных случаев заражения Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» создал тест-систему. Простота выполнения анализа позволяет применять тест и на дому.

В разных странах мира фиксируются случаи воспаления печени неизвестной этиологии у детей от одного месяца до 16 лет. Болезнь ранее была нехарактерна для несовершеннолетних.