Инсульт, инфаркт и ещё 6 болезней: калининградские врачи рассказали, как сберечь здоровье
Многие заболевания прогрессируют, потому что мы пропускаем «первые звоночки». «Клопс» собрал мнения врачей разных специальностей о том, как снизить риск развития некоторых распространённых недугов.
1. Инсульт
Что это. Острое нарушение мозгового кровообращения.
Кто в зоне риска. Инсульт часто возникает на фоне сердечной патологии. Существуют и другие заболевания сердца, при которых повышен риск образование тромбов — например, инфаркт миокарда с формированием аневризмы левого желудочка. В таких случаях также необходимо принимать разжижающие кровь препараты.
Факторами риска развития инсульта являются лишний вес, вредные привычки, гипертония, сахарный диабет и нарушения липидного обмена.
Какая существует профилактика. Есть два её вида — первичная и вторичная, говорит врач-невролог Аминат Долова. Вторая важна тем, у кого есть риск повторного инсульта.
Как распознать болезнь. Инсульт можно определить с помощью теста «УЗП». Для этого необходимо попросить пострадавшего выполнить несколько простых действий: улыбнуться, заговорить и поднять обе руки.
2. Инфаркт
Что это. Состояние, при котором из-за кислородного голодания отмирают клетки сердечной мышцы.
Кто в зоне риска. К факторам риска относится ожирение, курение, диабет, малоподвижный образ жизни, высокое давление и наследственность, говорит врач-кардиолог калининградской ЦГКБ Игорь Сычёв.
Какая существует профилактика. Контроль сахара в крови и артериального давления, поддержание правильного веса и отказ от вредных привычек.
Как распознать болезнь. Должны встревожить внезапная слабость, потливость, бледность, онемение рук, нарушение речи. Сам инфаркт развивается стремительно. Полностью прекращается кровоснабжение сердца по одной из артерий, участок сердечной мышцы испытывает кислородное голодание и погибает: здесь симптоматика более яркая.
Основные симптомы инфаркта — резко выраженные боли за грудиной, в области шеи и ощущение чувства комка в горле, говорит кандидат медицинских наук Касполат Боцоев. Боли могут быть всевозможного характера: жгучие, пекущие, давящие, удушающие, колющие, стреляющие, сопровождающиеся чувством страха смерти.
3. Женские виды рака
Что это. Опухоли молочной железы, яичников, матки.
Кто в зоне риска. Женщины с наследственной предрасположенностью к онкологии. Вероятность появления опухоли выше у тех, у кого в роду были рак молочной железы, яичников или кишечника. Серьёзно ослабляют иммунитет плохое питание, ожирение, употребление алкоголя и курение.
Какая существует профилактика. Женщины после 30 лет должны проходить УЗИ молочных желёз раз в год вне зависимости от наличия жалоб. Скрининг позволяет выявить патологию на ранней стадии. Есть чёткие критерии: с 30 до 40 лет выполняют только УЗИ, с 40 до 50 лет — УЗИ и маммографию, после — маммографию.
Как распознать болезнь. На ранних стадиях заболевания могут протекать бессимптомно: важно регулярно посещать врачей.
К симптомам рака матки и яичников относятся боли, вздутие живота, кровотечения, сбои в работе кишечника и мочевого пузыря. К симптомам рака груди относятся выделения из соска, боли в молочной железе, изменения кожи на груди.
4. Колоректальный рак
Что это. Собирательное понятие для опухолей различных отделов толстой и прямой кишки.
Кто в зоне риска. Большую роль играет анамнез пациента, в том числе наследственность, говорит главный внештатный специалист по колопроктологии региона Дмитрий Ермаков.
Какая существует профилактика. Если анамнез не отягощён, то скрининговые обследования начинаются после 45 лет. До этого пациенты могут обращаться к врачу, если возникнут жалобы.
Как распознать болезнь. Основным симптомом колоректального рака являются проблемы со стулом. Это то, на что чаще всего пациенты не сильно обращают внимание. Кровь в стуле — также достаточно распространённый симптом.
5. Рассеянный склероз
Что это. Рассеянный склероз — хроническое прогрессирующее заболевание центральной нервной системы, проявляющееся рассеянной неврологической симптоматикой. В основе заболевания лежит процесс разрушения миелина — основного белка клеток нервной системы, говорит калининградский невролог Ирина Гаврушова.
Кто в зоне риска. Необходимо знать проявления РС и отслеживать их. Возраст дебюта заболевания — 15-60 лет. Чем позже оно возникло, тем быстрее прогрессирует недуг.
Какая существует профилактика. Специфической профилактики не существует. Важно вести здоровый образ жизни, оберегать себя от вирусных инфекций, особенно герпеса, кори, мононуклеоза.
Как распознать болезнь. Основными проявлениями являются двигательные нарушения, частые поражения лицевого, тройничного, глазодвигательных нервов. Характерно нарушение зрения в виде двоения, выпадения полей зрения, кратковременная слепота — обычно на один глаз.
6. Меланома
Что это. Онкологическое заболевание, обусловленное воспалительными процессами в клетках кожи.
Кто в зоне риска. Главным фактором риска опухолей кожи является ультрафиолетовое излучение.
Какая существует профилактика. Чтобы выявить рак кожи на ранней стадии, нужно чаще проводить осмотр имеющихся родинок, объясняет главный внештатный дерматовенеролог регионального минздрава Наталья Некрасова.
Если ощущается дискомфорт от образований на коже, следует обратиться к дерматологу-онкологу. Не реже раза в год нужно консультироваться со специалистом относительно состояния родинок. Эксперт отметила, что рак кожи, выявленный на ранней стадии, хорошо поддаётся лечению.
Лучше отказаться от соляриев и использовать фотозащитные кремы.
Как распознать болезнь. Появление новых родинок, их рост или изменение цвета могут быть признаками ранней стадии меланомы. Особую бдительность следует проявлять при появлении новых родинок, особенно в пожилом и старческом возрасте, говорит главный онколог Минздрава Андрей Каприн.
О злокачественном перерождении свидетельствует стремительный рост родинки, изменение цвета, поверхности и формы образования, появление зуда, боли и других неприятных ощущений, связанных с родинкой, образование начинает мокнуть либо периодически кровоточит.
7. Болезнь Паркинсона
Что это: Медленно прогрессирующее заболевание людей старшего возраста, приводящее к слабоумию.
Кто в зоне риска. Три группы факторов известны, но не доказана их прямая роль в появлении болезни, говорит доктор медицинских наук Игорь Реверчук. Первая группа — это наследственная предрасположенность. Вторая — экология. Третья — психологическая.
Какая существует профилактика. Первое — здоровый образ жизни, второе — отсутствие алкоголя и психоактивных препаратов. И третье — это грамотное управление своим телом: хотя утренняя зарядка. Бани, массажи тоже приветствуются.
Как распознать болезнь. Четыре главных неврологических симптома болезни Паркинсона — ригидность (напряжение) мышц, гипокинезия (замедленность движения), дрожание и постуральная гипотензия, когда невозможно прямо идти или подниматься не шатаясь. А первые микрознаки — психические: ухудшение памяти, внимания и снижение настроения.
8. Ожирение сердца
Что это. Так в народе называют жировую дистрофию миокарда.
Кто в зоне риска. На развитие болезни могут повлиять расстройства кровообращения и иннервации (обеспеченность органов и тканей нервными клетками), кислородное голодание сердечной мышцы, нейроэндокринные нарушения и многое другое.
Какая существует профилактика. Основная причина недуга — переедание, говорит кандидат медицинских наук Касполат Боцоев. Достаточной профилактикой будет диета: объём принятой пищи должен соответствовать объёму израсходованной энергии.
На всякий случай лучше следить за состоянием печени и поджелудочной железы — к ожирению сердца могут привести нарушения в работе этих органов. Правильно потреблять и расходовать энергию организм не может и по другим причинам, например, из-за нейроэндокринного заболевания.
Как распознать болезнь. Появляются симптомы вроде одышки, тахикардии, различных видов аритмии, фибрилляция предсердий.
Всё это приводит к тяжёлой сердечной недостаточности, образованию периферических отёков. Очаги жировой дистрофии миокарда уже не поддаются коррекции.
Всегда ли высокий уровень холестерина говорит о проблемах со здоровьем и как его понизить, если трудности всё же возникли? На вопросы «Клопс» ответила калининградский диетолог Александра Давыдова.