Войти в почту

Добавление ферментированного корма увеличивает потребление корма и вес у поросят-отъемышей

Группа исследователей из Института животноводства и ветеринарии Шанхайской академии сельскохозяйственных наук и Колледжа зоотехники и ветеринарной медицины Шэньянского сельскохозяйственного университета опубликовали статью в журнале Animals 2022 на портале MDPI, где подтверждается польза ферментированного корма в свиноводстве. В частности, авторы пишут следующее: «Учитывая продуктивность животных и экономическую прибыль, показатели роста и состояние здоровья поросят-отъемышей вызывают серьезную озабоченность в свиноводстве.

Добавление ферментированного корма увеличивает потребление корма и вес у поросят-отъемышей
© АГРОXXI

При отъеме поросята подвергаются различным стрессовым факторам, что приводит к задержке роста и диарее из-за недостаточного потребления корма и расстройств, связанных с желудочно-кишечным трактом. Следовательно, крайне важно изучить меры по здоровому питанию, которые могут улучшить показатели роста поросят-отъемышей.

Ферментация корма может быть рекомендована, особенно на ранней стадии роста свиней, с точки зрения здоровья.

Микробная деятельность во время ферментации частично разрушает антипитательные факторы в корме, такие как компоненты клеточной стенки и фитаты, и расщепляет большие молекулы питательных веществ, таких как крахмал и белок, на более мелкие молекулы, которые высвобождают инкапсулированные питательные вещества для лучшего переваривания.

Кроме того, ферментация также может снизить иммунную реактивность соевого белка.

Метаболиты ферментации, такие как молочная кислота и пробиотики, в ферментированном корме способны подавлять размножение патогенов за счет снижения рН желудочно-кишечного тракта и улучшения микроэкологии кишечника.

Твердые ферментированные корма с небольшим количеством свободной воды являются основной формой кормов в Китае, поскольку все устройства для кормления на свинофермах предназначены для твердых кормов и не подходят для жидких кормов.

Хорошо известно, что ферментация улучшает вкусовые качества корма за счет уменьшения горького и бобового привкуса соевой муки и производства вкусовых веществ, таких как молочная кислота.

Обширная литература связывает эндокринные системы с контролем пищевого поведения. Было высказано предположение, что три гормональных сигнала контролируют чувство голода или насыщения: холецистокинин, лептин и грелин.

Кроме того, предполагалось, что орексины (OX), состоящие из двух пептидов, орексина-A (OXA) и орексина-B (OXB), полученных в результате протеолитического процессинга препроорексина (PPOX), предшественника из 130 аминокислот, также могут способствовать приему пищи.

Желудочно-кишечный тракт - основное место переваривания, всасывания и функционирования ферментированных кормов, а также самый крупный орган, вырабатывающий гормоны.

Эти гормоны играют разностороннюю роль в передаче сигналов между пищеварительным трактом и центральной нервной системой.

Первоначально орексины были обнаружены в нейронах латерального гипоталамуса, но орексины и родственные рецепторы также были идентифицированы в многочисленных эндокринных клетках желудочно-кишечного тракта.

Интересно, что была выявлена ​​совместная локализация грелина и гастрина с орексином в одних и тех же эндокринных клетках желудочных желез, что позволяет предположить, что эти кишечные пептиды могут сотрудничать в регуляции желудочной секреции, энергетического гомеостаза, массы тела и потребления пищи.

Тем не менее, в ограниченных исследованиях сообщалось о влиянии ферментированного корма на гормоны, особенно пептидные гормоны мозга и кишечника у поросят-отъемышей. Это исследование было проведено для изучения влияния ферментированного корма на показатели роста, усвояемость питательных веществ, биохимические показатели сыворотки, гормоны сыворотки и экспрессию генов пептидов головного мозга и переносчиков питательных веществ в слизистой оболочке желудка и кишечника поросят-отъемышей.

В настоящем исследовании было отобрано в общей сложности 320 поросят-отъемышей Дюрок × Ландрас × Йоркшир, которых разделили на следующие две группы: группа с неферментированным рационом (UFD) и группа с ферментированным рационом (FD).

Lactobacillus casei LC3 (CGMCC № 16132; Институт микробиологии Китайской академии наук, Пекин, Китай) и Bacillus subtilis (CGMCC № 1.2428) выращивали в бульоне де Ман Рогоза Шарпа (MRS) и экстракте говядины, пептоне, дрожжевом экстракте (BPY) при 37°C. Когда содержание L. casei LC3 и B. subtilis достигало 2 × 10 (9) колониеобразующих единиц (КОЕ)/мл (1–2 сут), готовили жидкие закваски путем смешивания бактериальных культур в соотношении 5:3 (v / v) перед ферментацией.

Соевый шрот, кукурузу и пшеницу использовали в качестве субстратов для ферментации после измельчения через сито 1,0 мм и смешивания в соотношении 5:3:2. Ферментированный корм (FFS) был создан при следующих условиях обработки. Вкратце, к субстрату добавляли жидкую заквасочную культуру (1% по объему) . Для достижения исходной влажности 40% к корму добавляли 50% (по объему ) воды. Ферментацию проводили в многослойных полиэтиленовых мешках (вместимостью 10 кг), снабженных клапаном для открытия давления газа, при комнатной температуре (около 25 °C) в течение 5 дней.

Экспериментальный период длился 21 день. В конце эксперимента образцы кала, крови и тканей желудочно-кишечного тракта (включая желудок, тощую кишку и подвздошную кишку) собирали и использовали для дальнейшего анализа.

Результаты показателей роста показали, что в группе FD значительно увеличилась ( p< 0,05) среднесуточное потребление корма (ADFI) и среднесуточный прирост (ADG) в течение первой недели, в течение последних двух недель и за весь трехнедельный период по сравнению с группой UFD.

Результаты кажущейся переваримости питательных веществ свиньями показали, что в группе FDотмечена повышенная переваримость фосфора ( р < 0,05), достоверных различий в биохимических показателях сыворотки между группами не было.

Однако, наши согласно результатам, группа FD показала значительно повышенную экспрессию генов SGLT1 и PepT1 в тощей кишке ( p <0,05). По сравнению с группой UFD в группе FD отмечались повышенный ( p<0,05) уровень орексина в сыворотке и экспрессия препроорексина (PPOX) в слизистой оболочке дна желудка, тощей кишки и подвздошной кишки, а также повышенная экспрессия IGF-1 и IGFR в тощей кишке.

В совокупности эти результаты показали, что добавление ферментированных кормов в рацион эффективно увеличивало потребление корма и рост поросят-отъемышей и что это могло быть вызвано повышенными уровнями орексина, IGF-1 и IGFR в сыворотке».

По статье группы авторов (Ян Лу, Руйян Чжан, Хулонг Лей, Ицюн Ханг, Хуэйцинь Сюэ, Суан Кай, Юнхонг Лу), опубликованной на портале www.mdpi.com.

Фото: pixabay.com.