Первая помощь во время локальных военных конфликтов, стихийных бедствий и катастроф, интервью с Владом Харриганом

Не удалось загрузить изображение
Первая помощь во время локальных военных конфликтов, стихийных бедствий и катастроф, интервью с Владом Харриганом
© FBM.ru

Влад, приветствую! Расскажите о себе нашим читателям

Приветствую, Лев. Меня зовут Влад, известен в сети под псевдонимом “Харриган” (так сложилось). Врач, окончил РГМУ (второй медицинский университет). Работал на скорой, общим хирургом, затем получил узкую специализацию – челюстно-лицевая хирургия, в которой работал более 10 лет.

Не удалось загрузить изображение

Как вы пришли к направлению курсов по первой помощи “во время локальных военных конфликтов, стихийных бедствий и катастроф”?

Хорошие друзья попросили меня как-то снять видео-подкаст на эту тему. Появился энтузиазм и мы с коллегами достаточно долго продвигали эти идеи в медиа-пространстве, стараясь повысить осознанность аудитории в этом направлении. Затем появились запросы на проведение курсов. Сначала это было в “узком кругу”, затем все более масштабно.

Не удалось загрузить изображение

Почему вы стали проводить именно такой курс?

В ходе работы, так сложилось, что моими пациентами оказывались именно пострадавшие в ходе “военных конфликтов, стихийных бедствий и катастроф”. Я начал замечать, что большинство из них по факту не получали первой помощи или получали ее в крайне сокращенной форме, что значительно увеличивало сроки пребывания в больнице и ухудшало прогноз лечения. У нас учат первой помощи и достаточно неплохо, но в стрессовых условиях даже “отличники” не пользуются этими знаниями. Из этих мыслей родилась идея курса.

Не удалось загрузить изображение

Какие курсы – семинары еще планируете проводить, и все ли могут к вам попасть?

В данный момент занимаюсь расширением линейки курсов. Это требует времени и подготовки. На базовой курс доступ открыт для всех желающих. Готовятся анонсы двух продвинутых курсов, это 2-х дневный курс “Поиск и спасение” и 3-х дневный курс “Медицина “Серой Зоны”. На подобные курсы принимаются слушатели, прошедшие мой базовый курс или курсы по тактической медицины у коллег. Так же в конце июня будет проведен экспертный курс “Кадавер-лаб: Конечности”, туда можно будет попасть только после собеседования, так как на курсе будет работа на человеческих моделях.

Не удалось загрузить изображение

Как строиться ваши семинары, помимо теории много времени уделяете практике?

Базовый семинар – это знакомство с предметом первой помощи и тактической медицины. Мы смотрим, слушаем, ощущаем что это такое и с чем это едят. Слушатели получают базовые знания анатомии, понимание о первой помощи и о дополнительных устройствах, которыми можно ее оказать. Теории отводится примерно 40% времени. После теории для меня очень важно дать слушателям правильную практику, которая поможет закрепить знания и не приведет к хаосу в голове. Для этого у меня сформирована своя методика преподавания, она значительно отличается от той, к которой привыкли люди еще со школы.

Что на ваш взгляд получает человек после прохождение семинара помимо ярких эмоций?

Он получает состояние, которое записывается в глубокие отделы головного мозга. Состояние готовности, начинает мыслить категориями не “если это произойдет”, а “когда это произойдет”. Поднимается внутренний уровень обоснованной уверенности, осознанности безбашенности. У меня был случай, когда полученные знания пригодились слушателю уже на пути домой с семинара и он справился на отлично.

Я сам прошел ваш семинар, и на меня произвел огромное впечатление, было полное погружение, как часто на ваш взгляд нужно проходить такие курсы?

Я бы сказал 1-2 раза в год. Наша память все-таки любит “удалять” ненужные файлы, плюс в нашей жизни случаются стрессы, перемены и другие вещи, которые выходят на первый план, а знания по первой помощи, к сожалению забываются.

Не удалось загрузить изображение

Что нужно знать обычному неподготовленному человеку, который попал в ситуацию, где получил ранение или пострадал в серьезном ДТП?

К сожалению, плохие вещи случаются. Да, дела могли быть лучше, но могло быть и хуже. Контролируйте стресс, для этого хорошо помогает дыхательная практика. Если вы видите у себя рану из которой течет кровь – надавите на нее ладонью или свернутым в валик полотенцем/одеждой. Позовите на помощь. Пока вы не потеряете 1,5-2 литра крови, вы будете находиться в сознании. Используйте это время правильно и не поддавайтесь панике.

Не удалось загрузить изображение

А если стал свидетелем и хочешь помочь пострадавшему, какие первые действия нужно совершить?

Если мы говорим про мирную жизнь, все необходимые действия описаны в Федеральном Законе 323, статья 31 Первая помощь. Следует сказать, что в начале вам нужно обеспечить собственную безопасность и безопасность пострадавшего, вызвать специальную службу (112). Затем действовать по алгоритму, которому надо обучиться на моих курсах или курсах моих коллег.

Не удалось загрузить изображение

Что нужно носить с собой в аптечке для оказания первой помощи себе и другим?

Тема достаточно обширная и должна отталкиваться от условий, в которых вы можете находиться. Если кратко: ножницы, медицинские перчатки, жгут/турникет, перевязочный пакет, бинты, салфетки, пластыри, окклюзионные повязки, противоожоговые повязки, спасательное одеяло, химический источник света, маркер, маску для проведения сердечно-легочной реанимации.

Какую литературу посоветуете для изучения теории по тактической медицине?

Литературы не так много, если читаете на английском – в интернете много информации. На русском доступны отличные книги за авторством Артема Николаевича Катулина.

Сколько человек в вашей команде, они проходили специальную подготовку, и можно ли попасть к вам в команду?

Моя команда помимо меня сейчас состоит из друзей-энтузиастов, которые помогают мне с организацией. С увеличением масштаба возникнет потребность в делегировании административных процессов, так как я не люблю этим заниматься, поэтому буду искать специалистов, готовых помочь.

Не удалось загрузить изображение

Планируете делать семинар для детей и родителей – семейный формат?

Я думаю это отличная идея мероприятия, но пока не готов к проведению.

Что делать тем людям, у которых нет возможности приехать в Москву на ваши курсы, но получить знания и навыки они хотят?

Ближе к концу 2022 года будет доступен онлайн курс. Этот проект требует сил и времени, которые немного ограничены сейчас. Хочется сделать достойный продукт, а не цифровой мусор.

Не удалось загрузить изображение

Где можно следить за обновлением ваших курсов – семинаров?

Вся актуальная информация сейчас доступна в ВК на моей личной странице (https://vk.com/hurrygun), на странице моего сообщества (https://vk.com/public212600216) и в группе в Телеграм (https://t.me/v_hurrygun). Так же для ознакомления есть сайт (http://hurrygun.ru) и YouTube канал (https://www.youtube.com/channel/UCpGnT91UTfQPtNxpFAhrsSw).

Берегите себя!