Первая помощь во время локальных военных конфликтов, стихийных бедствий и катастроф, интервью с Владом Харриганом

Первая помощь во время локальных военных конфликтов, стихийных бедствий и катастроф, интервью с Владом Харриганом

Влад, приветствую! Расскажите о себе нашим читателям

Приветствую, Лев. Меня зовут Влад, известен в сети под псевдонимом “Харриган” (так сложилось). Врач, окончил РГМУ (второй медицинский университет). Работал на скорой, общим хирургом, затем получил узкую специализацию – челюстно-лицевая хирургия, в которой работал более 10 лет.

Как вы пришли к направлению курсов по первой помощи “во время локальных военных конфликтов, стихийных бедствий и катастроф”?

Хорошие друзья попросили меня как-то снять видео-подкаст на эту тему. Появился энтузиазм и мы с коллегами достаточно долго продвигали эти идеи в медиа-пространстве, стараясь повысить осознанность аудитории в этом направлении. Затем появились запросы на проведение курсов. Сначала это было в “узком кругу”, затем все более масштабно.

Почему вы стали проводить именно такой курс?

В ходе работы, так сложилось, что моими пациентами оказывались именно пострадавшие в ходе “военных конфликтов, стихийных бедствий и катастроф”. Я начал замечать, что большинство из них по факту не получали первой помощи или получали ее в крайне сокращенной форме, что значительно увеличивало сроки пребывания в больнице и ухудшало прогноз лечения. У нас учат первой помощи и достаточно неплохо, но в стрессовых условиях даже “отличники” не пользуются этими знаниями. Из этих мыслей родилась идея курса.

Какие курсы – семинары еще планируете проводить, и все ли могут к вам попасть?

В данный момент занимаюсь расширением линейки курсов. Это требует времени и подготовки. На базовой курс доступ открыт для всех желающих. Готовятся анонсы двух продвинутых курсов, это 2-х дневный курс “Поиск и спасение” и 3-х дневный курс “Медицина “Серой Зоны”. На подобные курсы принимаются слушатели, прошедшие мой базовый курс или курсы по тактической медицины у коллег. Так же в конце июня будет проведен экспертный курс “Кадавер-лаб: Конечности”, туда можно будет попасть только после собеседования, так как на курсе будет работа на человеческих моделях.

Как строиться ваши семинары, помимо теории много времени уделяете практике?

Базовый семинар – это знакомство с предметом первой помощи и тактической медицины. Мы смотрим, слушаем, ощущаем что это такое и с чем это едят. Слушатели получают базовые знания анатомии, понимание о первой помощи и о дополнительных устройствах, которыми можно ее оказать. Теории отводится примерно 40% времени. После теории для меня очень важно дать слушателям правильную практику, которая поможет закрепить знания и не приведет к хаосу в голове. Для этого у меня сформирована своя методика преподавания, она значительно отличается от той, к которой привыкли люди еще со школы.

Что на ваш взгляд получает человек после прохождение семинара помимо ярких эмоций?

Он получает состояние, которое записывается в глубокие отделы головного мозга. Состояние готовности, начинает мыслить категориями не “если это произойдет”, а “когда это произойдет”. Поднимается внутренний уровень обоснованной уверенности, осознанности безбашенности. У меня был случай, когда полученные знания пригодились слушателю уже на пути домой с семинара и он справился на отлично.

Я сам прошел ваш семинар, и на меня произвел огромное впечатление, было полное погружение, как часто на ваш взгляд нужно проходить такие курсы?

Я бы сказал 1-2 раза в год. Наша память все-таки любит “удалять” ненужные файлы, плюс в нашей жизни случаются стрессы, перемены и другие вещи, которые выходят на первый план, а знания по первой помощи, к сожалению забываются.

Что нужно знать обычному неподготовленному человеку, который попал в ситуацию, где получил ранение или пострадал в серьезном ДТП?

К сожалению, плохие вещи случаются. Да, дела могли быть лучше, но могло быть и хуже. Контролируйте стресс, для этого хорошо помогает дыхательная практика. Если вы видите у себя рану из которой течет кровь – надавите на нее ладонью или свернутым в валик полотенцем/одеждой. Позовите на помощь. Пока вы не потеряете 1,5-2 литра крови, вы будете находиться в сознании. Используйте это время правильно и не поддавайтесь панике.

А если стал свидетелем и хочешь помочь пострадавшему, какие первые действия нужно совершить?

Если мы говорим про мирную жизнь, все необходимые действия описаны в Федеральном Законе 323, статья 31 Первая помощь. Следует сказать, что в начале вам нужно обеспечить собственную безопасность и безопасность пострадавшего, вызвать специальную службу (112). Затем действовать по алгоритму, которому надо обучиться на моих курсах или курсах моих коллег.

Что нужно носить с собой в аптечке для оказания первой помощи себе и другим?

Тема достаточно обширная и должна отталкиваться от условий, в которых вы можете находиться. Если кратко: ножницы, медицинские перчатки, жгут/турникет, перевязочный пакет, бинты, салфетки, пластыри, окклюзионные повязки, противоожоговые повязки, спасательное одеяло, химический источник света, маркер, маску для проведения сердечно-легочной реанимации.

Какую литературу посоветуете для изучения теории по тактической медицине?

Литературы не так много, если читаете на английском – в интернете много информации. На русском доступны отличные книги за авторством Артема Николаевича Катулина.

Сколько человек в вашей команде, они проходили специальную подготовку, и можно ли попасть к вам в команду?

Моя команда помимо меня сейчас состоит из друзей-энтузиастов, которые помогают мне с организацией. С увеличением масштаба возникнет потребность в делегировании административных процессов, так как я не люблю этим заниматься, поэтому буду искать специалистов, готовых помочь.

Планируете делать семинар для детей и родителей – семейный формат?

Я думаю это отличная идея мероприятия, но пока не готов к проведению.

Что делать тем людям, у которых нет возможности приехать в Москву на ваши курсы, но получить знания и навыки они хотят?

Ближе к концу 2022 года будет доступен онлайн курс. Этот проект требует сил и времени, которые немного ограничены сейчас. Хочется сделать достойный продукт, а не цифровой мусор.

Где можно следить за обновлением ваших курсов – семинаров?

Вся актуальная информация сейчас доступна в ВК на моей личной странице (https://vk.com/hurrygun), на странице моего сообщества (https://vk.com/public212600216) и в группе в Телеграм (https://t.me/v_hurrygun). Так же для ознакомления есть сайт (http://hurrygun.ru) и YouTube канал (https://www.youtube.com/channel/UCpGnT91UTfQPtNxpFAhrsSw).

Берегите себя!