Лето – сезон овощей и фруктов. Все хотят получить витаминный заряд в это время года, но наряду с этим часто рискуют получить отравление. Виновником его становятся содержащиеся в плодах химикаты – пестициды. Как снизить риски – рассказала эксперт.
Ольга Фомичёва, советник отдела организации надзора по гигиене питания и контроля за продукцией в обороте Управления санитарного надзора Роспотребнадзора, рассказала в интервью радио Спутник, что ведомство держит под контролем этот вопрос, стараясь не допустить попадания на прилавки продуктов, содержащих опасные дозы химикатов. За текущий год было выявлено несколько эпизодов с неразрешенным количеством пестицидов в импортных апельсинах, грушах, яблоках и грейпфрутах – и ввоз их в Россию был приостановлен.
Самостоятельно потребитель, не имеющий специального оборудования, не сможет определить уровень пестицидов в приобретаемом продукте. Поэтому, следует соблюдать ряд правил при их покупке и употреблении.
Прежде всего, имеет смысл попросить у продавца документы, подтверждающие безопасность продукта. Стоит отказаться от покупки овощей и фруктов на «стихийных» рынках. Перед употреблением продукты следует хорошо промыть, очистить от кожуры, листьев, использовать термическую обработку.
Отравление пестицидами может обернуться серьезными последствиями для организма – вплоть до паралича. Речь идет как об острых отравлениях, так и о хронических. Пестициды – токсичные вещества, и степень их токсичности зависит от количества, времени воздействия, состояния организма и т.д.
Признаками острого отравления становятся слабость, беспокойство, судороги, диспепсические расстройства, онемение конечностей, паралич, головокружение. В этом случае следует незамедлительно обратиться за помощью.
Риски хронического воздействия пестицидов связаны с отдаленными канцерогенными, мутагенными, аллергическими последствиями для организма.