Плохие новости вгоняют нас в стресс и бьют по психике. Чем заняться, чтобы отвлечься от негатива?

Замените обычный стресс полезным

Плохие новости вгоняют нас в стресс и бьют по психике. Чем заняться, чтобы отвлечься от негатива?
© Lenta.ru

Даже в ситуации стабильности и отсутствия сильного стресса хобби могут быть полезны. Занятие тем, что нравится, создает эустресс — полезный стресс, который помогает сохранить заинтересованность жизнью и приносит чувство удовлетворения. Увлечения для души помогут вам разбавить рутину, добавить ярких красок и впечатлений в повседневность и научат наслаждаться текущим моментом. «Лента.ру» в рамках проекта «Что делать?» рассказывает о том, насколько важно хобби, когда вокруг так много тяжелых новостей, и предлагает несколько доступных занятий для души, которые будут иметь терапевтический эффект.

Найдите себе занятие по душе — и станете здоровее и счастливее

В стрессовых ситуациях хобби — способ успокоиться и сосредоточиться на настоящем. Занятия, требующие вовлеченности, помогут вам переключиться и отдохнуть, в том числе от непрекращающегося потока информации и новостей.В нестабильной обстановке иметь отдушину в виде хобби просто необходимо. Ученые подтверждают, что хобби делает человека более счастливым и положительно влияет на здоровье. Об этом свидетельствует исследование, которое проводилось в 2015 году на базе некоммерческой организации The Society of Behavioral Medicine (занимается исследованиями в области поведенческой медицины — прим. «Ленты.ру»). Выяснилось, что хобби позитивно сказываются на сердечно-сосудистой системе и способности организма справляться со стрессом.

Справиться со стрессом поможет растяжка

Спорт помогает сохранить ментальное здоровье и нервную систему. Когда наш организм находится в длительном стрессе, важно давать ему сбрасывать этот стресс через двигательную активность. В противном случае уровень гормона кортизола, который постоянно повышается в условиях хронического стресса, будет медленно разрушать организм. Поэтому заниматься спортом так важно. При этом физическая активность может быть абсолютно любой. Совершенно необязательно изнурять себя интенсивными тренировками в тренажерном зале, говорит хореограф и преподаватель растяжки София Яланская. «Токсичный культ правильного питания и "фитоняшек" практически убил в людях желание двигаться для удовольствия, а не ради достижения заветного числа килограммов на весах», — сетует хореограф.

Выбор вида физической активности зависит только от вашего уровня энергии и любви к движению, продолжает тренер. «Вы можете бегать или плавать, или просто бодро ходить по квартире. Очень терапевтичными будут танцы под любимую музыку. Двигаться можно как угодно, но обязательно искренне и от души проживая те эмоции, с которыми вы сейчас боретесь», — советует Яланская. Нет сил танцевать? Тянитесь! Если вы новичок в вопросах растяжки, для начала можно взять стул, встать напротив и потянуться к нему руками. Если в доме или во дворе есть турник — повисите пять раз по десять секунд. «Ваша спина вас отблагодарит», — говорит специалист по растяжке.

Можно растягиваться и вовсе не вставая с кровати: просто лечь на спину и вытянуть ноги вдоль стены

Чтобы достичь более выраженного результата, можно пойти на курсы по растяжке. Необязательно ставить перед собой экстремальные цели — например, сесть на шпагат. Под присмотром специалиста вы подтянете осанку, улучшите общую гибкость и выносливость организма.«Уделяйте своему телу хотя бы десять минут в день в виде зарядки или танцев под любимую музыку, и ваша нервная система скажет вам спасибо», — рекомендует Яланская.

Это подтверждают исследования. Ученые убедились в том, что умеренные нагрузки позитивно влияют на гиппокамп — извилину мозга, которая участвует в механизме формирования эмоций и памяти. При депрессии, биполярном расстройстве, шизофрении и деменции гиппокамп уменьшается, но всего 10-12 минут спортивных упражнений способны исправить положение сработать как терапия. Об этом в своей книге пишет глава центра физиотерапии Национальной службы здравоохранения Великобритании Брендон Стаббс. При этом он отмечает, что долговременный терапевтический эффект возможен, если регулярно выполнять упражнения в течение трех месяцев.

Займитесь творчеством — оно не только снимет стресс, но и сделает вас умнее

Еще один способ избавиться от стресса и негатива — заняться творчеством. Художественное творчество значимо снижает уровень кортизола. Это выяснилось в ходе эксперимента, который в 2016 году поставила группа ученых. Они предложили 39 взрослым людям заняться живописью. Уже через 45 минут у испытуемых, независимо от пола, понизился гормон стресса. «Рисование сейчас как никогда терапевтичная и по-настоящему исцеляющая практика — это одно из немногих занятий, которые помогают унять тревогу, стабилизировать дыхание и попросту не думать ни о чем кроме. Важно только рисовать не для результата, а ради процесса», — говорит художница и блогерша Анна Гладких. Она всерьез увлеклась рисованием уже после окончания университета, где училась на лингвиста-переводчика, и работы в медиа. По ее словам, изобразительное искусство помогло ей справиться с творческим выгоранием. Анна убеждена, что таланта не существует, есть только упорство: никто не рождается мастером, и у мастерства нет предела.

45 минут творчества существенно снижает уровень кортизола

Если хотите избавиться от печали и уныния — срочно берите в руки краски или карандаши. И это не пустые слова. Эксперимент еще одной группы ученых показал, что художество помогает отвлечься от депрессивных мыслей. Его участникам предложили посмотреть фильм «Проект Ларами» о жестоком убийстве на почве ненависти к гомосексуалам в маленьком городке штата Вайоминг, оставляющий не самые положительные эмоции. После просмотра испытуемых разделили на две группы: первая отправилась обсуждать события из фильма, а второй предложили нарисовать пейзаж. В результате было замечено, что психоэмоциональное состояние людей, которые входили в группу художников, быстро выровнялось. А те, кто продолжал обсуждать фильм, еще долго испытывали тревогу. Если аргументов в пользу рисования недостаточно, то знайте, что занятие изобразительным искусством развивает мозг. Оно улучшает связи нейронов головного мозга и способствует более быстрому усвоению новых знаний.

Вышивание сродни медитации

Зачастую вышивание воспринимается как женское занятие, требующее продолжительного обучения и больших расходов на материалы. Но это не так, занятие вышивкой доступно большинству, вне зависимости от пола, а эффект от него схож с расслаблением во время медитации. Процесс вышивания активирует мелкую моторику и помогает расслабиться. Можно печь, можно собирать Lego или даже перебирать крупу, но работа с пряжей, нитками и фактурами ткани сразу передает множество нетипичных сигналов через нервные окончания. Это развивает зоны мозга, отвечающие за речь, внимание, память и восприятие мира, объясняет Анна Наговицына, телесно ориентированный психолог. О пользе вышивки для мозга говорит и знаменитый советский и российский нейролингвист, профессор и доктор наук Татьяна Черниговская. Наговицына советует начинающим использовать различные нити для получения разнообразных тактильных ощущений: хлопковые, шерстяные, сатиновые, металлизированные и меланж. В начале пути хорошо попробовать разные виды швов. Тамбурный шов — для самых крепких линий. Существует еще художественная гладь, роза-паутинка и колониальный узелок — в отличие от французского узелка, он всегда получается, уверяет специалист.

«Если в жизни и так много напряжения и планирования, то подойдет современная вышивка. Можно делать все! Разлейте разведенный с водой акрил и вышивайте абстракцию поверх, добавляйте пайетки и бисер, вышивайте в стиле детского рисунка, и это будет самая крутая вещь в доме. Однажды я нашла милую небольшую корягу и пришила ее к панно, добавила цветовые пятна стежками. Делала вышивки с камнями и минералами, которые приклеивала на панно и расшивала вокруг», — рассказывает телесно-ориентированный психолог.

Душевные страдания облегчит арт-терапия

Арт-терапия — это подход в практической психологии, использующий для работы с клиентами и пациентами их же творчество. На целительное свойство творчества в первой половине XX века обратил внимание британский художник и врач Адриан Хилл. В 1938 году он работал с туберкулезными больными и заметил, что занятия творчеством помогают пациентам справиться с болезнью. Хилл стал первооткрывателем арт-терапии и считал, что ее ценность заключается в захватывающей ум и пальцы творческой энергии. А художник Эдвард Адамсон (в Великобритании его называют отцом арт-терапии) проводил арт-терапевтические занятия для пациентов психиатрического госпиталя и убедился, что это помогает справиться с психологическими травмами, стрессом и облегчает душевные страдания пациентов.

Облегчить психологическое состояние способны разные виды творчества, будь то рисование мелками и красками, лепка, создание скульптур из неконвенциональных материалов и многое другое, объясняет психолог и арт-терапевт Василий Лунев

В процессе работы терапевт не оценивает качество рисунка и способности художника, говорит специалист. Самое главное — эмоции, которые человек переживает в процессе творчества. Их важно проговаривать во время терапии, понимать, что человек чувствует в момент обсуждения, на какие мысли его наводит та или иная часть рисунка или скульптуры. Это помогает понять, что на самом деле тревожит клиента, и двигаться по направлению к решению его проблемы. Заниматься арт-терапией можно и в группе: совместное творчество и его обсуждение позволяет всем участникам освоить навык бережного общения и раскрыться с новой стороны. Снимать напряжение с помощью творчества не обязательно только в компании психолога, это можно делать самостоятельно или с друзьями и близкими. Например, вместе рисовать картину или лепить из пластилина, а затем описывать, что именно получилось и какие чувства это вызывает. «Арт-терапия — это и про самовыражение, про возможность показать себя с новой стороны. С той, которая, вероятно, не проявляется в повседневной жизни и скрывается от других. С помощью рисунка я могу выплеснуть эмоции на бумагу и посмотреть на них со стороны, а в арт-терапевтической группе — получить отклики других участников, новый взгляд на то, что я сейчас переживаю», — признается Лунев.

Окружите себя растениями — они не просто очищают воздух, но и способствуют восстановлению

Современный человек все больше отдаляется от природы, но редко задумывается о том, насколько это вредит организму. Впервые о последствиях дефицита общения с природой и растениями заговорил американский журналист Ричард Лоув, который предложил термин «синдром дефицита природы». Он написал книгу «Последний ребенок в лесу», в которой с опорой на научные исследования описал, к чему приводит недостаточный контакт с природой у детей. Среди негативных последствий — нарушение внимания, повышенный риск депрессии, соматических и офтальмологических заболеваний.

Термин «синдром дефицита природы» используют для обозначения отчуждения человека от природы, которое приводит к снижению уровня чувствительности и здоровой эмоциональности у людей, а также сложностям в управлении вниманием, повышенному уровню стресса, психосоматическим и физическим заболеваниям

Существует даже отдельная дисциплина, которая изучает психологические аспекты взаимодействия человека и окружающей среды — психология среды. Ученые исследуют, как именно общение человека с миром растений сказывается на его состоянии. В основном сказывается, конечно же, положительно. Об этом свидетельствует научный обзор, который в 2020 году подготовили ученые двух российских вузов — НИУ ВШЭ и МГППУ. Согласно этому обзору, растения действительно обладают благотворным воздействием на тело и психику человека. С одной стороны, природа способствует развитию собственной компетентности, с другой — помогает испытать чувство принадлежности к чему-то большему, чем ограниченное человеческое бытие. «Растения положительно влияют на меня: я становлюсь спокойнее. Для меня уход за ними — приятная рутина, каждое утро я встаю и проверяю, как у них дела. Весной я их пересаживаю, и это тоже отвлекает меня от неприятных мыслей и позволяет погрузиться в процесс. Когда мне тревожно, я люблю смотреть на них. Недаром считается, что зеленый цвет успокаивает», — объясняет Юлия, юрист и растениевод-любитель.

Цвет растений неспроста оказывает на Юлию успокаивающее воздействие. Как выяснили ученые из США, Канады и Австралии под руководством экологического психолога, основателя лаборатории экологии и нейронауки Чикагского университета Марка Бермана, если в отдельно взятом районе посадить десять новых деревьев, жители этого района начнут чувствовать себя на один процент более здоровыми. Также, согласно теории восстановления после стресса исследователя Роджера Ульриха, человеческий мозг предпочитает зеленую среду, поскольку в доисторические времена на тех территориях, где было много растительности, было легче добывать пищу и воду.

Ульрих заметил интересную закономерность: среди пациентов отделения урологической хирургии госпиталя в пригороде Пенсильвании те, кто попадал в комнату с видом на парк, выписывались в среднем на день раньше, чем обитатели палат с окнами, выходившими на стену соседнего здания

С чего же начать, если окружить себя растениями очень хочется, но ничего сложнее кактуса у вас в доме никогда не было? «Тем, кто хочет заниматься выращиванием растений, я бы порекомендовала не бояться! Сначала я очень переживала, что сделаю что-нибудь не так и они погибнут, но потом поняла, что это часть процесса. Мои растения много чего пережили, но я со всем справлялась, обучаясь по ходу дела», — ободряет Юлия. Для начала не стоит выбирать слишком прихотливые и требующие сложного ухода растения. Например, особых хлопот не доставят алоэ, каланхоэ, орхидеи, герань, спатифиллум, также известный как «женское счастье» и сансевиерия, получившая народное название «тещин язык».

Помочь с уходом за комнатными растениями могут специальные приложения. Например, в справочнике «Комнатные растения» содержатся данные более чем о 140 видах растений: в приложении есть информация о частоте и обильности поливов, необходимой температуре, освещении и безопасности для детей и домашних животных. В уходе за зелеными питомцами также могут быть полезны приложения Flower power, «Цветочный помощник» и «Менеджер комнатных растений». Они помогут превратить ваш дом в настоящую оранжерею, в которой не страшны никакие стрессы!