США усиливают вакцинацию против оспы обезьян

Во вторник, 28 июня, органы здравоохранения США объявили о начале распределения 56 тысяч доз вакцины от оспы обезьян. При этом сообщается о том, что санитарные власти страны принимают меры, чтобы в ближайшие недели были получено еще дополнительно 240 тысяч доз. Руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра Фундаментальной и трансляционной медицины сибирского отделения РАН Александр Чепурнов считает, что скоро может возникнуть необходимость действительно массовой вакцинации. Единственное, обнадеживает, что ее производство можно очень быстро наладить:

США усиливают вакцинацию против оспы обезьян
© BFM.RU

Александр Чепурнов руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра Фундаментальной и трансляционной медицины сибирского отделения РАН «В последние десятилетия очень упал иммунный статус человечества, и это могло сыграть определенную роль. Второй момент — кто-то поработал с этим вирусом. По-другому я лично для себя объяснить не могу, почему вдруг заболевание, совершенно отчетливо диагностируемое, с не очень сильной эпидемиологической сущностью, неуклонно распространяется, несмотря ни на что. Кстати, об ослаблении иммунитета человека много говорилось в контексте вируса натуральной оспы, а точнее, вакцины. Там ведь вакцина живая используется. Был момент побыстрее прекратить вакцинацию после того, как вроде бы победили натуральную оспу, потому что были случаи инвалидизации и даже смерти на миллион привитых. Поскольку мы не вакцинируемся с 1980 года, мы даже не знаем, насколько эта вакцина реактогеннее окажется сегодня, поскольку свежих данных у нас нет. И раз, несмотря на уже предпринимаемые усилия не удается остановить распространение болезни, она расползается, дело может дойти и до того, что нам придется вакцинироваться. Есть возможность нарабатывать в больших реакторах, которые на ряде предприятий есть, — там неплохо культивируется на развивающихся куриных эмбрионах».

С начала мая в разных странах мира было выявлено около 4700 случаев заболевания. В США таковых пока насчитывается 306. Ни один из них на сегодняшний день не привел к летальному исходу.