Кандидат медицинских наук назвал основные правила помощи при солнечном ударе

Июль в самом разгаре. В этот месяц температура в Москве и Московской области может достигать 30 градусов и выше, а солнце не планирует надолго скрываться за тучами. Жители городов ощущают духоту и жар, особенно в дневное время, как в городах, так и у себя на дачах. Как не пострадать от солнца и не получить солнечный удар, а также что нужно знать, если он все же случился? На эти вопросы изданию «Вести Подмосковья» ответил кандидат медицинских наук, медицинский директор научно-лабораторного комплекса Chromolab Борис Никулин. 

Кандидат медицинских наук назвал основные правила помощи при солнечном ударе
© Вести Подмосковья

Солнечный удар – болезненное состояние, расстройство работы головного мозга, происходящее из-за продолжительного воздействия солнечного света на непокрытую поверхность головы. Это особая форма теплового удара. Солнечный удар характеризуется получением телом тепла большего, чем то, которое организм в состоянии охлаждать должным образом. Нарушается не только потоотделение, но и кровообращение (сосуды расширяются, происходит «застаивание» крови в мозгу). Последствия такого удара могут быть очень серьезными, вплоть до остановки сердца. В тяжелых случаях – кома. При солнечном ударе тяжелой формы и отсутствии срочной медицинской помощи смерть наступает в 20-30% случаев.

Основные симптомы солнечного удара:

• Высокая температура тела (40С и выше).

• Жажда.

• Отсутствие потоотделения - кожа становится горячей и сухой на ощупь.

• При тепловом ударе, вызванном напряженной физической работой, кожа обычно влажная, липкая, краснеет.

• Учащенное дыхание - повышается частота сердечных сокращений.

• Пульсирующая головная боль.

• Реже при тепловом ударе возникают такие симптомы, как: судороги, галлюцинации, потеря сознания.

«Если не предотвратить дальнейший перегрев, лицо краснеет, температура тела повышается плоть до 40°С, присоединяются рвота и понос. Если причины перегрева не устраняются, то у пострадавшего начинаются бред, галлюцинации, затем больной теряет сознание, лицо белеет, кожа становится холодной, пульс учащается. Пребывая в таком состоянии, больной может просто погибнуть, ему срочно необходима медицинская помощь. Поэтому бригаду скорой помощи лучше вызвать сразу же», - сообщил Никулин.

Как помочь человеку, если он получил солнечный удар?

Если все-таки беда произошла с вашим другом, не стоит паниковать, вместо этого рекомендуется сделать следующее: пострадавшего необходимо срочно перенести в затененное место или прохладное помещение. Важно, чтобы там было достаточно кислорода и нормальный уровень влажности. Больного нужно обязательно положить, а голову и ноги необходимо приподнять, подложив что-нибудь под шею и щиколотки. Далее следует снять с пострадавшего верхнюю одежду и напоить большим количеством прохладной воды, лучше минеральной. Если есть возможность, можно добавить сахара и соли на кончике чайной ложки. Также поможет смочить лицо холодной водой или приложить холодную ткань ко лбу и шее. 

«Если началась непроизвольная рвота, обязательно освободить дыхательные пути пострадавшего от рвотных масс, слегка повернуть его на бок. При замутненном сознании, при расстройстве дыхания дать больному понюхать нашатырный спирт, а затем вызвать врача», - подытожил эксперт. 

Ранее специалист перечислила действия, которые позволят не допустить перегревания организма и обезвоживание. Следует помнить о норме выпитой жидкости - для женщин это 2-2,5 литра, для мужчин - 3-4 литра - и выбирать для утоления жажды несладкую воду или кисломолочные продукты.