Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Эксперт рассказала о пользе танцев для психики и развития памяти

Ученые доказали, что разучивание танцев положительно влияет на общее самочувствие человека. О пользе танцев, о том, как они сказываются на психике человека, его памяти и внимании, «Ленте.ру» рассказала автор методики развития памяти и внимания SMART&ART, специалист по работе мозга Лариса Шелудченко.

Эксперт рассказала о пользе танцев для психики
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Эксперт отметила, что при занятии танцами задействуется гораздо больше структур, чем можно представить. Работает не только мышечно-костный аппарат, но и мозг в целом, потому что его задача — внимательно, особенно если происходит разучивание движений, повторять действия, соблюдать ритм, синхронность и так далее. При этом, по словам Ларисы Шелудченко, развивается и устойчивость внимания, и навык быстрого переключения внимания, поскольку разучивание танца — это длительный процесс, а движения в танце обычно повторяющиеся (так называемые «связки»).

Видео дня

Собеседница «Ленты.ру» добавила, что во время танца одновременно задействованы разные зоны мозга, отвечающие за восприятие музыки, координацию тела, мышечной системы, за зрительное восприятие, тактильные ощущение и восприятие информации на слух.

Лариса Шелудченко обратила внимание на то, что у новичка в танцах кратковременная память во время занятий улучшается в среднем на пять процентов за счет стимуляции сразу нескольких зон головного мозга. По ее словам, получается что-то вроде «внутреннего массажа» мозга.

Она добавила, что если человек занимается танцами, эффективность любой интеллектуальной работы увеличивается в среднем на 10 процентов по сравнению с ситуацией, когда человек занимается только умственными нагрузками. При этом мозгу совершенно все равно, что это за танцы: и при разучивании вальса, и при разучивании танца из TikTok действуют одни и те же механизмы.

«У человека, который долго занимается танцами, механизм работает немного иначе. Со временем гормоны успокаиваются, эндорфин вырабатывается в меньших количествах, но объем кратковременной памяти у людей, которые долго занимаются танцами, в среднем выше на 25 процентов, чем у людей, которые ими не занимаются. То есть танцоры лучше запоминают слова, имена, даты и так далее», — говорит эксперт.

Лариса Шелудченко также обратила внимание, что во время танца улучшается кровообращение в целом и кровоснабжение мозга, а также работа легочной системы, что тоже благотворно влияет на развитие интеллекта, поскольку мозг обогащается кислородом. Также, по ее словам, считается, что танцоры меньше подвержены вирусным заболеваниям, потому что танцы — это постоянное стимулирование иммунной системы.