Аллерголог перечислила опасные пищевые продукты
Насморк, чихание, кожный зуд, высыпания, а также слезоточивость могут вызвать цитрусовые. Пища красного оттенка избыточна гистамином, запускающим нежелательные реакции организма. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказала врач аллерголог-иммунолог Центра аллергологии и иммунологии ГКБ№52 Ольга Мухина. «Аллергия — это неправильная работа иммунной системы, когда в ответ на безобидный аллерген начинают формироваться специфические аллергические антитела. И когда повторно человек встречается с аллергеном, начинает формироваться комплекс «тело и аллерген», и вследствие начинается каскад воспалительных реакций. Происходит выброс различных медиаторов воспаления, самый известный — это гистамин. Он влияет на проницаемость сосудов, и возникают симптомы: насморк, чихание, кожный зуд, высыпания, слезоточивость. Продукты, которые содержат много гистамина, — красные, цитрусовые. Если человек с выраженной гистаминолиберацией съест много таких продуктов, у него начнётся реакция, но это пока ещё не аллергия. А гистаминолибераторы — это консерванты и красители». Мухина также добавила, что аллергия может привести к астме, когда аллергены будут вызывать у пациента приступы удушья.