Две трети утонувших этим летом в Удмуртии зашли в воду в состоянии опьянения

Две трети утонувших этим летом в Удмуртии зашли в воду в состоянии опьянения
© ИА «Сусанин»

Ижевск. Удмуртия. У 70% утонувших с начала лета в Удмуртии имелись признаки алкогольного опьянения. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава республики, опираясь на свидетельства очевидцев таких происшествий.

По данным регионального Управления , с 1 июня 2022 года на водоемах республики утонули 12 взрослых граждан, среди них одна женщина. Самому молодому из погибших исполнилось 24 года.

Человек, употребивший алкоголь на отдыхе у воды, автоматически попадает в группу риска. Также особое внимание взрослым стоит уделять купанию детей, напомнил главный государственный инспектор по маломерным судам по Удмуртии .

«Надо придерживаться здравого смысла, надо понимать, что если человек, говоря по-простому, «перебрал», то к воде лучше не подходить. Ну, и самое главное, конечно, для родителей, бабушек, дедушек, для всех людей – это следить за детьми. Ни в коем случае не выпускать их из виду. Если ребенок купается, то необходимо быть рядом с ним», – подчеркнул Алексей Анохин.

Возлияния на жаре – это всегда стресс для организма, а купание в нетрезвом виде – двойной стресс, считает главный врач республиканского наркологического диспансера Артем Школяр. По его словам, употребление спиртного в жаркую погоду может вызвать сгущение крови, сбои артериального давления и сердечного ритма. Все это факторы риска возникновения инсульта и инфаркта.

У разгоряченного солнцем и спиртным человека при погружении в воду из-за перепада температур может произойти «холодовая» реакция, вызывающая моментальный спазм кровеносных сосудов.

Кроме того, под воздействием горячительных напитков притупляется инстинкт самосохранения и чувствительные реакции, человек может заплыть слишком далеко и не найти сил вернуться к берегу. Также алкоголь замедляет скорость и координацию движений, сбивается дыхание и человек может просто захлебнуться.