Этот перекус кажется здоровым, но на самом деле может привести к гипертонии
Некоторую роль в повышении кровяного давления может играть питание. Причём существует один продукт, который считается полезным, но это в действительности это не совсем так. Речь идёт о злаковом батончике.
Батончики из злаков считаются простым и вкусным перекусом. Но, по словам издания Blood Pressure UK, такие продукты на самом деле содержат много сахара. Именно это и способно спровоцировать повышение кровяного давления.
Кроме того, Blood Pressure UK отмечает, что подобные сладкие продукты отличаются высокой калорийностью, а вот питательная ценность у них небольшая или вообще отсутствует.
Также диетолог из The1:1 Diet by Cambridge Weight Plan Марк Гилберт отмечает, что большая часть таких злаковых батончиков состоит из рафинированных углеводов. Кроме того, исследование, проведённое Diabetes UK, показало, что эти продукты могут содержать до 70 процентов углеводов и до 40 процентов сахара, а ещё в них очень мало белка.
Получается, что батончики из злаков могут вызывать резкие скачки сахара в крови, а это уже может быть связано с повышенным давлением. Согласно обзору исследований, опубликованному в «Американском журнале клинического питания», рацион, в который входят продукты с высоким гликемическим индексом (в том числе злаковые батончики), связан с более высоким давлением.
Помимо этого, из-за того, что в таких батончиках мало белка, вы будете чувствовать сытость не очень долго и можете съесть больше пищи в течение дня. Также белок в отличие от жиров и углеводов ускоряет обмен веществ, поэтому жира в итоге накапливается в организме меньше.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.