Вернутся маски и перчатки - или новой волны Ковида можно не опасаться

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус опять напомнил о себе и Covid-19.Чиновник выразил обеспокоенность растущей смертностью от коронавируса. В последнее время разные мировые деятели в основном выражали обеспокоенности по поводу энергоносителей и продовольствия. И вот опять – про ношение масок и улучшение вентиляции.

Вернутся маски и перчатки - или новой волны Ковида можно не опасаться
© Свободная пресса

Не опять, а снова: рост числа случаев COVID-19 создает дополнительную нагрузку на и без того перегруженные системы здравоохранения и медработников. Правительства всего мира, примите меры, чтобы не допустить большое число смертей, цитирует чиновника британский телеканал Sky News.

По убеждению заведующего кафедрой инфекционных болезней РНИМУ имени Пирогова, профессора Владимира Никифорова, общая организация здравоохранения в ожидании возможной новой вспышки пандемии – это обязанность Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Роспотребнадзора, ведомства возглавляемого врачом-эпидемиологом, гигиенистом, доктором медицинских наук, Анной Поповой:

– Все мероприятия, которые вводятся: карантины, маски и вакцинация тоже – под ее эгидой. А инфекционисты – только лечат. Я предсказывать в принципе не могу.

А вот генеральный директор ВОЗ считает, что пандемия «далека от завершения». При этом многие правительства развитых стран, после успешного применения нескольких вакцин практически отказались от ограничений из-за коронавируса.

При этом появляются варианты и подварианты штамма, отслеживаемые ВОЗ. Уже есть BA.2.75 по прозвищу Центавр, впервые обнаруженный в Индии в минувшем мае. Ученые утверждают, что он может быстро распространяться, обходя иммунитет и от вакцин, и от перенесенной болезни.

Есть несколько взаимосвязанных проблем вокруг коронавируса, на которые сейчас может быть дан глобальный ответ. Например, уже забытый многими штамм Omicron – как с ним бороться? Сокращенным тестированием, а может быть секвенированием, то есть определением аминокислотной или нуклеотидной последовательности белков вируса, с помощью чего можно получить описание первичной структуры макромолекулы?

Но это все – проблемы ученых. Нас-то интересует: будут ли опять вводить домашний режим? Или мы из него вовсе не выходили? По крайней мере, наши государственные деятели продолжают работу в удаленном режиме, по большей части проводя совещания по видеосвязи.

На фоне увеличения числа случаев передачи COVID и госпитализаций, глава ВОЗ призвал правительства принять проверенные меры, такие как введение масочно-перчаточного режима, а также разработать новые протоколы тестирования и лечения. Он обеспокоен растущей смертностью.

По мнению советского и российского врача, специалиста в области эпидемиологии и медицинской статистики, доктора медицинских наук, профессора, главного научного сотрудника НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Игоря Гундарова, объяснить происходящее очень сложно, поскольку все зависит от людей, а их психика, по последним ощущениям, не совсем нормальна:

– К тому же, кроме чисто медицинских вопросов, в дело вступают политические. Общество становится все более агрессивным, разбалансированным, а это всегда опасно для власти. Поэтому нужны дополнительные инструменты сдерживания – узда. Всегда можно на что-то свалить, и никто не предъявит претензии.

Многое сейчас зависит от общественности, в том числе медицинской. Нужно провести анализ этих двухлетних безумств. Мы кстати собираемся это сделать, если удастся собрать силы и подготовить такой обзор.

«СП»: – Для кого-то «безумства», а кто-то на этом неплохо заработал. На пандемии многие поправили свои финансовые дела»: на масках, на лекарствах, на вакцинах. Захотят ли эти люди отказаться от сытой жизни или будут всячески лоббировать объявление новой пандемии?

– Разумеется, все, кто заинтересован, так называемые бенефициары – имеют отношение к политическому верху. Такого не бывает, что кто-то решил нажиться, а наверху категорически с этим не согласны. Нет, речь идет о едином коллективе – политически и экономически мотивированном.

«СП»: – Однако глава ВОЗ говорит о другом, о существовании серьезного разрыва в восприятии риска COVID-19 между научными сообществами, политическими лидерами и широкой общественностью.

– Все время пандемии, все эти два года я пытался достучатся и создать независимый научно-экспертный совет. Он мог бы взвешивать – на что ориентируются политики. Где доказательства эффективности препаратов, на разработку которых от государства поступали большие деньги? Что думает общество? А почему есть рассогласование в обществе, и кто в этом виноват?

Наши люди молодцы, уровень вакцинированности у нас самый низкий в мире. Это значит у нас «народ плохой» – не заботится о своем здоровье или наоборот хороший – чувствует, что здесь что-то неладно? Я считаю, что это рассогласование – нормальное явление, показывающее трезвость какой-то части общества. Думаю, что оно интуитивно ощущает в лучшем случае профанацию, а то и некую политико-экономическую операцию.

«СП»: – Но с другой стороны, маски с перчатками надеть не так уж сложно. У меня до сих пор в кармане и то и другое лежит, ждет своего часа.

– В отношении резиновых перчаток: носить их по многу часов нет никакого смысла. Ношение их свидетельствует о психике человека, поддающегося внешним манипулятивным воздействиям, хотя сейчас трудно этому не поддаться. Для того, чтобы их носить нет ни чисто физических, ни биологических предпосылок. Надевая их, мы лишь создаем среду для размножения под перчатками бактерий и вирусов. Там повышенная влажность и тепло, кожа постоянно сморщивается, ее эпидермис подвергается пагубному воздействию. Кожа в обычных условиях сама защищает наш организм от большинства болезнетворных микроорганизмов.

Насчет маски – есть за и против. Я не вижу смысла сейчас ее носить.

Пока не совсем понятно, надвигаются ли на Россию прежние драконовские меры изоляции, когда нельзя было выходить из дома и собираться на полянах вокруг мангала числом больше трех. Скорее всего здравый смысл возобладает, и мы не будем опять действовать по строму принципу «Заставь дурака богу молиться, и он себе лоб расшибет».

Согласно последним сведениям Института Джонса Хопкинса, в мире заразились коронавирусом 558 366 369 человек, умерли от его последствий 6 357 293. Но не факт, что мы сейчас им поверим, как и господину Гебрейесусу.

При этом намерения у него самые добрые – сообщить о возможном риске и укрепить доверие общества к инструментам здравоохранения и социальным мерам. Вирус давит на нас, надо дать ему отпор. Ведь сейчас мы находимся в гораздо лучшем положении, чем в начале пандемии. Достигнут большой прогресс в изучении вируса и в борьбе с ним. Есть безопасные и эффективные инструменты, которые предотвращают инфекции, госпитализации и смерти.

В России суточные данные следующие: Заболело 3 002 человека. Выздоровело 3 209 человек. Скончалось 48 человек. В целом в стране: Заболело 18 468 310 человек. Выздоровело 17 894 065 человек. Скончалось 381 669 человек.

Как вспоминает главный редактор журнала «Женское здоровье» Игорь Мосин, в бою с ковидом были получены очень полезные уроки, из опыта уже переболевших мы извлекли для себя много важного:

– Некоторые врачи по нескольку месяцев работали в ковид-центрах, сами перенесли инфекцию, восстановились. Причем их медицинская специальность порой была далека от вирусологии. Кто-то из них лечил людей с мигренями, тиками, хроническими болевыми синдромами, инсультами, а то и вообще от деменции. Как только началась эпидемия Сovid-19, стало неважно, какую специализацию имеет врач: невролог, уролог, гинеколог. Им предложили переквалифицироваться, они согласились.

Или, например, в здании, где оборудовали стационар для коронавирусных больных, вот-вот должен был открыться родильный дом. Но судьба распорядилась иначе. Медики принимали на себя первый удар, но страха не было. Было огромное желание помочь людям.

Первые поступившие пациенты тогда привезли коронавирус из Европы. А потом люди стали заражаться и в Москве, причем — массово. Шел нескончаемый поток машин «скорой помощи». Привозили температурящих, кашляющих, задыхающихся и напуганных людей.

Врачи принимали и госпитализировали всех с подозрением на Covid, либо пациентов с уже подтвержденным диагнозом. Это были люди всех возрастов, с преобладанием пациентов старше пятидесяти. Много хронических больных — диабетиков, гипертоников, астматиков. Все они тяжело переживали инфекцию.

Сначала легче вирус переносили те, у кого нарушается обоняние и вкус. Они обычно быстро выздоравливали.

Сами медики, чтобы не заболеть, принимали поливитамины, минералы, биологические активные добавки к пище с кислотами омега-3. Однако болезни избежать не удалось практически никому из них. Заражение было связано с интенсивными нагрузками, бессонными ночами и значительным контактом с инфицированными.

Вторую волну у людей с хроническими заболеваниями прогнозируют давно. В постковидном периоде тоже обращаются за помощью к врачам. Другим уязвимым контингентом стали люди с психическими отклонениями. У этого явления еще слишком много темных сторон. И если есть возможность, то лучше конечно не болеть.