Болезни от телефона, заболевания XXI века, что будет, если долго сидеть за компьютером

Человеческий организм не всегда успевает адаптироваться к современным изобретениям. Иногда это служит причиной новой болезни.

Болезни от телефона, заболевания XXI века, что будет, если долго сидеть за компьютером
© Чемпионат.com

Развитие науки и технологий делает нашу жизнь максимально простой. Но есть и обратная сторона медали — технологические прорывы одарили человечество рядом новых заболеваний, с которыми бывает не так просто бороться.

Несмотря на прогресс, лекарства и полномасштабное развитие медицины, новых болезней меньше не становится. О некоторых таких недугах мы поговорили с представителями психологии и медицины.

Если до развития технологий наиболее распространёнными зависимостями были наркотическая, алкогольная и любовная аддикции, то сейчас внутренняя пустота и отсутствие осознанности становятся отличным субстратом для развития новых: зависимости от новостей или зависимость от телефона — номофобия, (см. ниже).

Необходимость обрабатывать огромное количество информации увеличивает градус стресса, возрастает скорость развития драм, влияния обстоятельств и прочих факторов.

Социальные сети — это отдельная история: имитация дружбы, любви, суррогат живой жизни, клиповое мышление, поверхностные чувства и отсутствие глубины. Всё это лишь подчёркивает внутреннюю пустоту людей, их одиночество и самообесценивание.

Но развитие технологий невозможно оценивать как однозначно негативный фактор.

Заболевания, которые появились в XXI веке

Номофобия

Иными словами, это боязнь остаться без мобильного телефона. Несмотря на то что эта фобия признана медицинским сообществом, она не получила официального номера и кода как заболевание. Вместе с этим специалисты признают, что это расстройство есть и уверенно прогрессирует.

Само слово «номофобия» образовано от: «no mobile phone phobia». Иногда этот термин используют при описании общей зависимости от мобильного девайса, хотя в первую очередь это именно страх остаться без него.

Речь идёт не о простом: «А где мой телефон?», а о непреодолимом желании найти свой гаджет или оказаться рядом с ним (например, в том случае, если он остался дома). Человек попадает в состояние, когда все мысли крутятся вокруг этого.

В предыдущем материале рассказали, как научиться засыпать без смартфона.

Отмечаются раздражительность, невозможность сосредоточиться, сильный дискомфорт и печаль. Стоит отметить, что часть симптомов проявляется в случае, когда физически телефон находится рядом, но отсутствуют сигнал сотовой сети и Wi-Fi, поскольку иногда причина скрывается не в самом наличии телефона, а в возможности выйти в «большой» мир.

Синдром запястного канала и болезнь «перегрузки»

Постоянная нагрузка и повышенное давление вызывают в нерве изменения, которые впоследствии приводят к онемению первых трёх пальцев кисти и слабости мышц большого пальца. Заболевание развивается не за две недели, а с годами. Изначально симптомы можно и вовсе не заметить: онемение пальцев по ночам, выпадение предметов из рук. Но со временем ситуация будет становиться все хуже и хуже.

Болезнь «перегрузки» — заболевание, связанное с несоблюдением гигиены труда при работе за компьютером. Тут могут страдать любые сухожилия, поскольку из-за неправильного положения кисти те или иные структуры перегружаются и не успевают восстановиться. Всё это приводит к тому, что возникают боли, которые со временем усиливаются и не дают человеку нормально функционировать. Чаще всего такой «перегрузкой» страдают женщины.

На ранних стадиях врачи стараются вести пациентов консервативно, но в случае «запущения» существуют и хирургические методы лечения.

Как можно помочь

Наверное, самый ценный этап лечения, на который многие не обращают внимания — это найти причину, почему случилась та или иная болезнь. Найдя причину и повлияв на неё, можно профилактировать будущие осложнения.

Основные правила для профилактики развития болезней «перегрузки» и компрессионных нейропатий

Если не обратить внимание на профилактику, то в ближайшем будущем ничего страшного не произойдёт, но со временем последствия дадут о себе знать. Заболевания развиваются медленно, а заметные проблемы будут постепенно проявляться в течение 10 лет после появления первых симптомов.

Прогрессивная близорукость

Невозможно игнорировать факт, что 90% времени человек проводит у экрана. Пользоваться самой техникой мы умеем превосходно, но вот делать это так, чтобы она не причиняла нам вред — пока сложно. Снижение зрения — одно из быстрорастущих нарушений здоровья в XXI веке.

Главные факторы снижения зрения сейчас – работа с компьютерами и устройствами в неправильном положении и на критически близком расстоянии. Вследствие чего глазная мышца не расслабляется. Чтобы избежать последствий, нужно придерживаться нескольких правил. Подробнее об этом читайте в нашем предыдущем материале.

Кропотливость выполняемой работы тоже имеет смысл. Учёными отмечено, что в процессе чтения текстовых документов на экране человек начинает моргать меньше, чем во время работы с печатью. Мерцание самого экрана тоже имеет значение. Подобные моменты приводят к «компьютерно-зрительному синдрому», который характеризуется дополнительной нагрузкой на глазные мышцы.

Совокупность всех факторов, включая сниженное количество времени пребывания при естественном освещении, приводит к снижению зрения даже у тех, кто не имеет генетической предрасположенности.

Синдром дисморфофобии

Состояние, когда человек чрезвычайно озабочен своим внешним видом, неспособен адекватно оценить особенности своего тела и всячески старается исправить надуманные недостатки — дисморфофобия. Это может показаться шуткой, но такая фобия действительно существует и довольно сильно влияет на психику человека.

Во время такого расстройства мужчины и женщины увлекаются пластической хирургией, диетами и всем, что может помочь им сделать себя привлекательным. Часто это приводит к булимии и анорексии.

Признаки дисморфофобии:

Синдром можно заметить, если внимательно понаблюдать за человеком и постараться отметить особенности в его поведении, привычках и стиле одежды. Заболевшие люди в основном перестают делиться своими проблемами с близкими и окружающими.

Кроме всего прочего, одним из признаков фобии является страх, что достичь идеальной фигуры и внешнего вида не получится. В этом случае возможно появление симптомов депрессии, а также появления суицидальных мыслей. Лечение дисморфофобии у женщин и мужчин требует глубокой психотерапии, и обойтись без вмешательства врача не получится.