ПРЕТОРИЯ, 18 июля. /ТАСС/. Министерство здравоохранения Ганы объявило о первой в истории страны вспышке лихорадки Марбург, возбудитель которой относится к тому же классу, что и вирус, вызывающий лихорадку Эбола. Об этом сообщила в понедельник южноафриканская радиостанция SABC.
Вспышка лихорадки была объявлена после того, как лаборатория Института Пастера в Дакаре, которая входит в систему Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), подтвердила в минувшие выходные данные, полученные от института медицинских исследований Ганы, о наличии в крови двух заболевших возбудителя лихорадки Марбург. Оба пациента - мужчины из северных районов Ганы. Один умер 28 июня, другой - несколько дней спустя.
"На текущий день выявлено 98 лиц, которые имели контакты с заболевшими, - говорится в заявлении Минздрава Ганы. - Все они находятся на карантине под наблюдением врачей". В свою очередь ВОЗ направила на север Ганы группу специалистов для мониторинга эпидемиологической ситуации. "Мы мобилизуем сейчас дополнительные ресурсы, чтобы противостоять возможному распространению инфекции", - заявила глава африканского представительства ВОЗ Матшидисо Моэти.
Нынешняя вспышка лихорадки Марбург - вторая в Западной Африке. Летом 2021 года она произошла на территории Гвинеи.
Современная медицина считает, что вирус лихорадки Марбург передается человеку от летучих мышей. Затем он распространяется среди людей при прямом контакте с заразившимся. Болезнь начинается внезапно с высокой температуры и сильной головной боли, отмечают специалисты Всемирной организации здравоохранения. В течение семи дней у инфицированных развиваются признаки геморрагической лихорадки.
Летальность лихорадки Марбург составляет от 24% до 88% в зависимости от штамма вируса и способов лечения. Против этой формы геморрагической лихорадки пока не существует ни вакцины, ни лекарств. Лечение заключается в поддержании жизненных сил организма. В предыдущие годы случаи заболевания лихорадкой Марбург фиксировались в Анголе, Демократической Республике Конго (ДРК), Кении, Уганде и ЮАР. Заболевание получило свое название от германского города Марбург, где в 1967 году произошла вспышка этой лихорадки, возбудитель которой находился в доставленных из Африки для научных исследований тканях обезьян.