Лето – 2022: Защитим себя от кишечных инфекций

О том, какие симптомы на них указывают, каких правил следует придерживаться и в каких случаях срочно обращаться к врачу - рассказывает специалист.

Лето – 2022: Защитим себя от кишечных инфекций
© НДН.Инфо

Лето больше, чем зиму, любят не только люди, но и микробы. Они в это время интенсивно размножаются и повсеместно распространяются, и подкарауливают нас повсюду: на воде и в воздухе, на полках магазинов и на тарелках в кафе. И вызывают кишечные инфекции, которые в некоторых случаях проходят достаточно легко и быстро сами – но порой требуют и медицинской помощи, а в некоторых случаях даже и госпитализации. О том, чем опасны кишечные инфекции, как мы можем себя обезопасить от них, в каких случаях велика вероятность, что все пройдет само собой, и какие симптомы говорят о том, что следует срочно обратиться к врачу, нам рассказал специалист в данной области – гастроэнтеролог и гепатолог, автор 160 научных работ и более двух десятков популярных книг по данной тематике, член Американской гастроэнтерологической ассоциации и Европейского общества по изучению печени, руководитель гастро-центра клиники «Ланцет» кандидат медицинских наук Сергей Вялов.

- Сергей Сергеевич, назовите, пожалуйста, главных виновников кишечных инфекций в летнее время.

- В первую очередь это грязные руки и недоброкачественная еда, которая летом при высоких температурах портится очень быстро. Простой пример: продукты привезли в магазин, во время разгрузки они час или два простояли на жаре, и этого оказалось достаточно, чтобы там выросли неблагоприятные микробы. Та же история - с вакуумной упаковкой. Многие считают, что в ней продукты хранятся лучше, но это не так. Да, из-за отсутствия кислорода микробы в вакуумной упаковке размножаются хуже, зато они являются самыми опасными.

- Что это за микробы?

- Клостридии. Они вызывают клостридиальные инфекции, в том числе и такое тяжелое заболевание, как ботулизм. А если мы этих клостридий получаем с землей - то и столбняк. Следующий момент – вода. И тут есть один нюанс. Морская вода содержит много магния и других солей, которые сами по себе могут вызвать диарею. Мы начинаем выдумывать причину диареи, хотя просто выпили морской воды. Кроме того, в море очень много вирусов: ротавирусов, аденовирусов и энтеровирусов.

И, конечно, никто не отменял кишечные инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем. Как видите, ассортимент разнообразный, и здесь самое сложное – определить, что именно попало в организм: бактерии, вирусы или токсические вещества, поскольку именно от этого зависит дальнейшая тактика лечения. Конечно, может повезти, и если «гадости» в организм попало мало, или она сама по себе слабая - то, скорее всего, все пройдет само по себе буквально за несколько дней. Однако существует риск постинфекционного раздражения кишечника, и тогда симптомы инфекции могу сохраняться от месяца до полугода.

- Как самостоятельно справиться с кишечной инфекцией?

- Первое и самое главное правило при рвоте и диарее – не допустить обезвоживания и вовремя восполнить дефицит жидкости в организме. Дело в том, что вместе с жидкостью организм теряет важные компоненты, отсутствие которых может негативно сказаться на состоянии крови и привести к такому серьезному осложнению, как тромбозы. Наиболее уязвимы при обезвоживании дети, и особенно дети до пяти лет.

За счет маленького веса потерять жидкость им намного проще, и намного сложнее ее компенсировать - потому что, как правило, дети в ослабленном состоянии пьют с трудом. Основная задача взрослого – дать ребенку большое количество воды. И для этого врачи и родители используют различные хитрости: давайте ребенку компоты, соки – все, что угодно, лишь бы он пил. Западные врачи пошли против совести и на этом фоне начали давать детям газировку, потому что любой ребенок с большим удовольствием выпьет кока-колу, и с трудом – обычную воду, а уж тем более – солевой раствор. Поэтому пусть пьют хотя бы газировку - в любом случае это лучше, чем ничего.

Но в идеале желательно восполнять жидкость солевым раствором. Он продается в аптеке, но и дома такой раствор можно легко приготовить самому. Для этого в литр кипяченой воды нужно добавить две чайные ложки соли и пять чайных ложек сахара и хорошо размешать до полного растворения. Также было бы хорошо воспользоваться энтеросорбентами, которые связывают, нейтрализуют и выводят вредные вещества из кишечника. А вот популярный при диарее лоперамид в случае с кишечной инфекцией запрещен.

- Почему?

- Эти таблетки не спасают ни от диареи, ни от инфекции, зато делают в кишечнике тотальный «стоп». И все микробы, от которых организм естественным образом пытался избавиться, стоят примерно шесть-двенадцать часов в одном конкретном месте. Это чревато тем, что повреждающее действие микробов приходится на определенный участок кишечника, следствием чего может стать либо разъедание его стенки, либо кровотечение, либо появление эрозии или язвы.

И еще один важный момент – диета. При острых кишечных инфекциях можно есть бананы, рис, яблочный сок или яблочное пюре, а также тосты из хлеба. Это те продукты, которые всасываются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта без остатка, не доходя до кишечника. Таким образом они не будут провоцировать симптомы, но при этом организм получит немного белков, углеводов и всего, что необходимо человеку для того, чтобы жить и работать.

- В каких случаях не стоит тянуть с поездкой в больницу?

- В абсолютном большинстве случаев с вирусными инфекциями организм справляется сам в течение трех дней. Если же прошло три дня, а состояние не улучшается или становится хуже – лучше показаться врачу. Есть ряд признаков, на которые стоит обратить внимание. Первое – это температура, которая может нарастать медленно или быстро. Если температура нарастает быстро - скорее всего, это говорит о серьезной инфекции. И если в течение двух дней температура снижаться не собирается, тогда лучше ехать в больницу. Второе: если появляется продолжительная рвота (более трех раз), то это тоже является поводом для визита к врачу.

Еще один серьезный звоночек – примеси в кале. Если кал превратился в воду, и все закончилось через день-два – в принципе это не страшно, обычная история. Но если в нем появилась слизь, кал поменял цвет на красный, черный, желтый или белый, как бумага – нужно вызывать скорую. И следим за сердцебиением: если пульс барабанит, либо он слабый, то, скорее всего, понадобится капельница.

- Сейчас – пора отпусков, люди семьями уезжают на море. Что бы вы посоветовали им, чтобы снизить риск кишечных инфекций и отравлений?

- Будьте осторожны в местах общественного питания. Общепит – это конвейер. Если сегодня овощи лежали, то завтра они будут порезаны в салат, а из вчерашней курицы приготовят плов. Поэтому, если есть возможность, выбирайте базовые продукты, не обработанные кулинарным способом. Если такой возможности нет - просите разогреть блюдо получше. Правило простое: если пища горячая, в ней практически нет микробов. В жару лучше не есть сладости: продукты, содержащие много сахара, являются универсальной питательной средой для микробов.

Это касается в том числе шоколада, выпечки и мороженого. Откажитесь от молочных продуктов, которые в жару быстро портятся. Не забывайте обильно промывать овощи, фрукты и ягоды - не обязательно с помощью горячей воды, поскольку стерильных ягод мы не получим в любом случае. Здесь большую роль количество съеденного. Фрукты – это десерт, а стандартная порция десерта – где-то 120 грамм. Но мы горазды съесть полкило, и тогда количество имеющихся там микробов может иметь достаточную силу для того, чтобы спровоцировать кишечную инфекцию и пищевое отравление.

В жару лучше отказаться от пива, потому что оно не только угнетает нервную систему, но и за счет содержащихся в нем дрожжей способствует брожению и росту микробов. И самое главное – доверяйте своей интуиции. Организм сам может подсказать, какую еду лучше не есть. А для этого очень важно принимать пищу медленно и вдумчиво, чтобы вы успели почувствовать вкус того, что едите. Будьте здоровы!

Елена Соколова, фото из личного архива Сергея Вялова

(ИА «Столица»)