Не боритесь с кокцидиозом в стаде только одним толтразурилом

Об этом пишет Джон Кэмпбелл, профессор кафедры клинических наук о крупных животных Западного колледжа ветеринарной медицины Университета Саскачевана, Канада, в статье на портале www.producer.com.

Не боритесь с кокцидиозом в стаде только одним толтразурилом
© АГРОXXI

«Однократная пероральная доза толтразурила молодым телятам помогает предотвратить кокцидиоз в стадах крупного рогатого скота, но другие исследования также предупреждают о возможности резистентности,

Кокцидиоз - распространенное паразитарное заболевание в мясном и молочном животноводстве, которое вызывает вспышки с экономическим ущербом.

Первичными клиническими признаками обычно являются диарея и плохие темпы роста.

Кокцидозу подвержены все виды сельскохозяйственных животных, включая домашнюю птицу, свиней, овец и крупный рогатый скот.

Однако паразиты, вызывающие кокцидиоз, специфичны для хозяина, поскольку существуют виды паразитов, которые заражают только крупный рогатый скот, и другие виды, которые заражают только овец.

Кокцидиоз вызывается одноклеточным микроскопическим паразитом, развивающимся внутри клеток кишечника инфицированного животного. Инфекционная форма паразита, известная как ооциста, обнаруживается в фекалиях инфицированных животных. Телята и ягнята могут заразиться вскоре после рождения при контакте с выменем, загрязненном фекалиями.

Ооцисты кокцидий присутствуют в почве, растительности или источниках воды практически на всех участках с крупным рогатым скотом или овцами и остаются инфекционными в течение недель или месяцев в зависимости от условий окружающей среды.

Пожилые животные, как правило, становятся невосприимчивыми к паразиту, хотя они по-прежнему будут переносить микроорганизм в своем кишечном тракте и становиться одной из причин начала инфекции у молодых животных.

У молодого теленка, ранее не подвергавшегося воздействию, микроорганизм размножается с поразительной скоростью. Одна ооциста может привести к выделению около 30 миллионов ооцист только в результате процесса размножения паразита в течение жизненного цикла внутри одного отдельного теленка.

Клинические признаки у телят, больных кокцидиозом, являются прямым следствием поражения кишечных клеток паразитом. Обычно паразиту требуется от 17 до 21 дня, чтобы пройти свой жизненный цикл, поэтому клинические признаки проявляются у телят в возрасте трех недель и старше. Иногда кокцидиоз также поражает для телят, недавно отлученных от груди.

У больных животных будут жидкие, водянистые испражнения с прожилками или сгустками крови. При тяжелом поражении наступает обезвоживание, а напряжение во время дефекации является обычным явлением.

Диагноз заболевания обычно основывается на оценке клинических признаков, а также на микроскопическом подсчете ооцист паразитов в образце фекалий.

Препарат толтразурил – одно из наиболее распространенных профилактических средств, назначаемых ветеринарами.

Научные исследования показали, что однократное пероральное введение этого препарата молодым телятам уменьшает диарею и количество ооцист, выделяемых телятами, улучшает приросты и привесы. Хотя многие из этих исследований были проведены на молочных телятах, некоторые исследования на мясных телятах показали очень похожие результаты.

Однако, как и в случае с любым препаратом для борьбы с паразитами, может возникнуть проблема потенциального развития резистентности.

В последнее время несколько научных публикаций исследователей из Норвегии продемонстрировали возможность развития резистентности к толтразурилу у видов Eimeria, характерных для овец.

Результаты показали, что по крайней мере на двух из 20 обследованных ферм толтразурил оказался менее эффективным, чем было установлено ранее (снижение количества ооцист менее чем на 50 процентов).

На пяти фермах снижение количества ооцист у ягнят, получавших толтразурил, было средним на 50-75 процентов, а на других 13 фермах толтразурил снижал количество ооцист более чем на 75 процентов.

Возможно, имели место быть факторы ограничения эффективности препарата, такие как недостаточная дозировка, вызванная неправильной оценкой веса ягнят, или плохое содержание животных.

Надо помнить, что любой продукт для борьбы с паразитами становится менее сильным, когда имеют место быть разные факторы стресса, такие как погода, замкнутость, скученность и антисанитария (загрязнение навозом).

Тем не менее, авторы исследования предполагают, что паразиты кокцидий у протестированных овец могли развить некоторую потенциальную устойчивость к препарату толтразурил.

Подобное пока не выявлялось для телят, но возникновение устойчивости у вредных организмов – горячая тема.

В настоящее время толтразурил является одним из наших наиболее эффективных продуктов для борьбы с кокцидиозом у телят, и многие ветеринары и производители регулярно используют этот продукт в своих стадах.

Всякий раз, когда продукт для борьбы с паразитами применяется в популяции в течение длительного периода времени, возникает риск развития лекарственной устойчивости паразита. Если мы хотим, чтобы этот препарат оставался эффективным в долгосрочной перспективе, мы должны ответственно относиться к его использованию и применять только для тех животных, которым он нужен.

Настоятельно следует применять и другие меры для борьбы с кокцидиозом: расширение зоны отела, надлежащую уборку навоза и поддержание гигиены корма и воды. Крайне важно сохранить толтразурил для борьбы с паразитами.»

(Источник: www.producer.com. Автор: Джон Кэмпбелл. Фото: Светлана Лукьянова).