Болезни копыт у коз и способы лечения

Своим опытом лечения болезней копыт у коз поделилась Кейт Джонсон, владелица племенной фермы нубийских коз,в статье на портале backyardgoats.iamcountryside.com.

Болезни копыт у коз и способы лечения
© АГРОXXI

«Проблемы с копытами у коз могут вызвать хромоту и привести к экономическим потерям из-за снижения потребления пищи/прибавки в весе, меньшему производства молока и/или падению репродуктивности.

Вот три наиболее распространенные проблемы с копытами у коз, которые следует лечить быстро и эффективно:

копытная гниль, ламинит, копытный абсцесс.

Копытная гниль у коз

Копытная гниль - это поздняя стадия так называемого бактериального ожога копыт, который представляет собой воспаление между пальцами. Копытная гниль, когда бактериальные токсины разрушают копытную стенку и подошву, очень заразна и очень болезненна.

Пример из практики: 10-летний нубийский козел Херши.

Херши родился на нашей ферме, и много лет был образцово-показательным животным: катал детей в тележке на ярмарочных парадах и там же участвовал в скачках с препятствиями, возил поклажу в походах и демонстрировал чудеса козьей дрессуры. В конце концов, Херши вышел на пенсию и отправился на ферму в Канзасе работать «поедателем сорняков». К сожалению, однажды весна выдалась очень влажной и Херши заболел копытной гнилью. После попыток вылечить и устранить это состояние в течение нескольких недель продолжающийся дождь и грязь мешали заживлению. В конце концов Херши вернулся на нашу ферму в Колорадо, где значительно суше. К тому времени инфекция распространилась на все четыре копыта, и бедняга Херши едва мог стоять.

Лечение. В борьбе с копытной гнилью у коз нужна агрессивная обрезка копыт - важно удалить все инфицированные ткани и высушить их на воздухе. Использовать только дезинфицированные инструменты. После каждой обрезки я устраивала ванночки для копыт в растворе английской соли Эпсома и йода. Лучший способ сделать это – залить раствор в большой лоток на подставке и поставить животное в лоток, чтобы все четыре ножки могли замачиваться одновременно. После следует тщательно просушить копыта чистым полотенцем и нанести антибактериальный препарат. Потребовалось несколько месяцев, чтобы копытная гниль у Херши полностью исчезла. Чтобы уберечь его и других коз от повторного заражения, я предпринимаю следующие шаги.

Профилактика копытной гнили у коз. Регулярная обрезка копыт каждые четыре-шесть недель предотвращает образование карманов, куда может попасть земля. Быстро устраняйте любые рецидивы инфекции. Содержите загоны и стойла в чистоте и сухости. Держите животных на здоровой диете с доступом к козьим минералам по свободному выбору.

Ламинит у коз

Ламинит - это отек чувствительной ткани под копытной стенкой, вызывающий боль, хромоту и потенциальное необратимое повреждение копыта. Причина - внезапные изменения диеты, травмы или тяжелая бактериальная инфекция.

Пример из практики. Старберст – девятилетняя нубийская коза.

Старберст, сестра Херши, шесть раз успешно приносила козлят, прежде чем у нее начались проблемы. Когда ей было восемь лет, у нее случился выкидыш – тогда мы купили самое лучшее и красивое сено люцерны, и кормили им коз с небольшим количеством зерна в качестве добавки. Увы, как оказалось, люцерновое сено не всегда лучший выбор для коз. Мы это поняли, когда Старберст внезапно стала передвигаться на коленях. Ветеринарный осмотр выявил у нее избыточный вес и ламинит. Сопоставив факты, мы установили связь между переходом на люцерновое сено в то время, когда козы не была ни беременной, ни кормящей. Следовательно, ее потребности в питании были намного ниже.

Как только мы поняли, что виновником может быть диета, то постепенно сократили потребление люцерны, в конечном итоге полностью заменив ее только травяным сеном хорошего качества. В течение нескольких недель на новой диете и лечении хромота прошла, коза заметно похудела – вряд ли она порадовалась изменению диеты, но ей действительно стало лучше.

Хотя хромота не вернулась, у нее осталось утолщенное пятно на копыте, которое требует регулярной расчистки, чтобы не деформировать копыта и не создавать чрезмерной нагрузки на суставы.

Лечение. Обезболивание - мелоксикам. Изменение диеты - постепенное сокращение белка и сахара в рационе. Обрезка копыт - постоянная и регулярная, чтобы деформированные копыта не стали проблемой.

Профилактика. Никаких резких изменений в диете. Контроль веса. Регулярная обрезка копыт.

Абсцесс копыт у козы

Абсцесс копыта обычно возникает из-за травмы. Колотые раны или другие повреждения копыта открывают путь внутрь копыта и вызывают инфекцию с болью и хромотой. Часто абсцесс прорывается из копыта чуть выше линии роста волос. В других случаях потребуется открыть зараженную область, чтобы она могла дренироваться.

Пример из практики. Капелла – шестилетняя нубийская коза.

Этот случай подчеркивает важность упреждающего лечения против развития абсцесса.

Капелла – здоровая и активная коза, по иронии судьбы дочь Старберст. Однажды мы вышли на скотный двор и обнаружили, что коза «прилипла» к забору. Каким-то образом ей удалось проткнуть стенку своего копыта проволокой из стального загона в заборе, откуда она оторвала кусок. Для освобождения козы пригодились кусачки, а затем помощь ветеринара. Ветеринарный врач сделал рентген стопы и ноги, чтобы определить, не задела ли проволока какие-либо суставы или кости. К счастью, обошлось. Ветврач удалил проволоку, промыл рану антисептическим раствором, а затем сделал козе инъекцию антибиотика. По рекомендации специалиста мы продолжали курс инъекций в течение следующих двух недель и пропитали копыто английской солью и йодом. Поскольку пострадала одна нога, мы взяли старый пакет для внутривенных вливаний, налили туда раствор и, погрузив копыто, закрепили пакет на ноге пластырем. Далее как обычно высушили ногу и копыта, выдавили мазь с антибиотиком в отверстие прокола и закрыли его мягкой подушечкой и ветеринарной пленкой. В течение этих двух недель мы периодически открывали отверстие после замачивания, чтобы оно продолжало дренироваться и добавляли больше мази с антибиотиком. В данном случае абсцесс не развился, что и было целью.

Лечение. Антибиотики (как инъекционные, так и местные). Замачивание копыт. Перевязка для защиты от грязи. Повторное открытие раны для дренирования и введения антибиотика.

Профилактика. Отремонтируйте и замените опасное ограждение!»

(Источник: backyardgoats.iamcountryside.com. Автор: Кейт Джонсон. Фото: Светлана Лукьянова).