Миф о вреде употребления мороженого в летний период, согласно которому чрезмерное его употребление может спровоцировать ангину, в разговоре с агентством «Прайм» развеяла врач-педиатр клиники МЕДСИ Наталья Нежданова.
«Мороженое само по себе не опасно, но переохлаждение горла может снижать местный иммунитет, из-за чего активизируется болезнетворная флора», — объяснила она. Употребление лакомства также нежелательно при ожирении, гипертонии, хроническом гастрите, язвенной болезни, сахарном диабете, атеросклерозе и непереносимости лактозы.
Несмотря на такие ограничения, для здоровых людей умеренное употребление мороженого не принесет вреда. В нем содержатся более 20 незаменимых аминокислот, витамины А, Е, С, В1, В2, бета-каротин, РР, жирные кислоты, важные минералы — кальций, натрий, фосфор, калий, магний.
«Бесспорно, такой состав благотворно влияет на работу нервной системы, улучшает обменные процессы, повышает иммунитет», — резюмировала она.
Ранее в сети вспомнили стоимость мороженого из ГУМа. Москвичи рассказали, что после 1961 года сливочный пломбир можно было купить за 19 копеек.