Биологи из США придумали добавку, которая заставит коров давать больше молока в жару

Исследователи из Корнелльского Университета совместно с коллегами из Болонского Университета подтвердили, что из-за сильной жары у коров возникает синдром дырявого кишечника, а также разработали пищевую добавку, которая частично восстанавливает производство молока. Статья опубликована в журнале Journal of Dairy Science. Во время сильной жары, которая встречается все чаще, производство молока коровами голштинской породы может падать на 30-70%. Из-за теплового стресса коровы меньше едят, что является первой причиной снижения надоев. Вторую выяснили ученые — ею оказалась активация иммунной системы из-за жары. Этому предшествует перфорация (образования дыр) кишечника, из-за чего микроорганизмы кишечника коровы начинают попадать в кровь. Необходимый иммунный ответ требует много энергии, поэтому организм животного начинает экономить на производстве молока. Ученые нашли и средство, которое помогло увеличить надои коров в жару на 3 литров молока в сутки. Добавка, восстанавливающая здоровье кишечника коров, представляет собой смесь из различных органических кислот и растительных экстрактов. Гипотеза об уменьшении надоев в жару из-за перфорации кишечника коров появилась довольно давно, но исследование ученых впервые доказало ее, причем для развития такого состояния оказалось достаточно всего трех жарких дней.

Биологи из США придумали добавку, которая заставит коров давать больше молока в жару
© Газета.Ru