ФНКЦ ФМБА: как бариатрическая хирургия поможет выйти из точки невозврата?

ФНКЦ ФМБА: как бариатрическая хирургия поможет выйти из точки невозврата?
© Вести Подмосковья

В 2022 году в мире продолжает расти количество пациентов, страдающих ожирением. За последние сорок лет этот показатель вырос втрое. В России доля тех, у кого есть такой диагноз, составляет 23,10%. Ожирение вызывает не только физические проблемы, но и ментальные. У людей, постоянно сидящих на диете, наблюдается склонность к депрессии, снижение либидо и другие сопутствующие факторы. Врачи ФНКЦ ФМБА России советуют бариатрическую хирургию, когда уже ничего не помогает. Подробнее рассказала пресс-служба организации.

Существует термин «точка невозврата». Он принят десять лет назад в результате исследований, показавших, что на определенной стадии ожирения желудок растягивается и не возвращается в нормальное состояние. По словам врачей, здесь поможет только бариатрическая хирургия. Это комплекс операций на желудке и кишечнике для устранения ожирения и сахарного диабета. 

«Бариатрия использует два физиологических принципа. Это рестрикция, то есть ограничение объемов употребляемой пищи, и мальабсорбция – минимизация количества впитываемых калорий и минералов», - отметили в источнике. 

«По данным на 2021 год, в России сделали порядка 17 тысяч таких операций. 50% из них подразумевали продольную резекцию желудка, когда удалялась его часть, где вырабатывается гормон голода. Так пациенты избавляются от зависимости в пищевом поведении. В 70% случаях после операции человек не нуждается в повторном лечении и теряет самостоятельно до 60% лишнего веса», - рассказал кандидат медицинских наук, бариатрический хирург ФНКЦ ФМБА России

Процедура проводится через 3-4 прокола. Восстановление пациента проходит за несколько дней. Как говорят специалисты, сделать операцию безопаснее для здоровья, чем жить с избыточным весом и его последствиями.