Опухоли, разрушение тканей и бесплодие: врач предупредил об опасности чайных пакетиков
Из исследования, опубликованного Американским химическим обществом ASC, следует, что заваривание одного пластикового пакетика чая при температуре 95 °C высвобождает примерно 11,6 млрд частиц микропластика и 3,1 млрд частиц нанопластика – полиэтиленфталата и нейлона в чашку напитка. Дарья Гусакова отметила, что это касается абсолютно всех пакетиков с чаем. И нейлоновых пирамидок, и «бумажных» пакетиков. «Дело в том, что по-настоящему бумажных пакетиков с чаем не существует. Бумажные пакетики состоят из древесных волокон максимум на 75 % с небольшим добавлением волокон растения абака, а остальное – термопластичное волокно (около 20 %). Именно благодаря ему пакетик не размокает в кипятке, как обычная салфетка», – объяснила врач. По ее словам, нейлоновые пирамидки и «бумажные» пакетики содержат в составе не только микропластик, но и токсины, в частности пестицид – эпихлоргидрин. Последний при нагревании становится более активным. «Частицы микропластика диаметром до 150 микрон проникают сквозь стенки кишечника во внутренние органы, в кровь, сквозь клеточные мембраны. В результате возможны повреждения эндокринной системы, генетические мутации, развитие опухолей, фиброзы, разрушение тканей, бесплодие», – предупредила Гусакова. Она подчеркнула, что микропластик является известным канцерогеном и эндокринным дизараптором (нарушает работу эндокринной системы), а в мире «прогрессирует заболеваемость онкологией и эндокринными заболеваниями, сахарным диабетом в частности – одной основных причин смертности в мире», передает «Общественная служба новостей». Ранее «ФедералПресс» писал о том, какой чай полезен для диабетиков. Фото: Frank May / picture alliance / globallookpress.com