Профессор из Волгограда рассказал о рационе для перенесших ковид

Профессор Бакумов считает, что при реабилитации после перенесенного ковида крайне важно соблюдать принципы правильного питания.

Профессор из Волгограда рассказал о рационе для перенесших ковид
© ИД «Волгоградская правда» / архив.

Профессор Волгоградского медицинского университета Павел Бакумов дал ряд советов тем, кто желает быстро и эффективно восстановить здоровье после заболевания коронавирусом.

По мнению специалиста, ключевую роль в реабилитации играет правильно подобранное питание. Ведь слабость после тяжелой болезни не всегда заключается в недостатке витаминов, как принято считать. Зачастую причины недомогания – дыхательная недостаточность и синдром хронической усталости. А при наличии этих факторов следует правильно рассчитать объем калорий, необходимых организму. Так, среднестатистическому человеку в день нужно употреблять 30 калорий на килограмм собственного веса в день. Умножив это число на вес тела, мы получим суточный объем необходимых калорий. 

Кроме того, профессор рекомендует употреблять белок в количестве не менее 1–1,5 г на килограмм веса человека в сутки. Не стоит забывать контролировать соотношение жиров и углеводов. 

Очень полезны для укрепления иммунитета после перенесенного заболевания овощи, фрукты, морепродукты, зелень, йогурты и квас на основе чайного гриба.